Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 декабря 2008 г.

Том Болдуин | The Times

Буш был "не подготовлен к войне" и сожалеет о неправильных разведданных по Ираку

Претендуя на президентское кресло, Буш не ожидал, что Соединенным Штатам в ближайшем будущем придется участвовать в войне, и, победив на выборах, он оказался "не подготовлен" к такому развитию событий. Об этом уходящий американский лидер рассказал во вчерашнем телеинтервью, сообщает The Times.

Теперь, когда до ухода с поста президента Бушу осталось менее двух месяцев, он озабочен главным образом "подготовкой для себя места в истории", полагает The Times. Больше всего он сожалеет о том, что руководствовался ошибочными разведданными, согласно которым у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения.

Однако американский лидер счел важным подчеркнуть, что не он один попал впросак: "Это были не только люди из моей администрации. Многие члены Конгресса (еще до моего прихода в Вашингтон, во время дебатов по Ираку), многие мировые лидеры – все они оперировали одними и теми же разведданными".

Впрочем, когда Буша спросили, стал бы он вводить войска в Ирак, если бы знал, что у Хусейна нет такого оружия, он ушел от прямого ответа.

Президент с сожалением признал, что ему не удалось провести реформу иммиграционного законодательства и сохранить "дух единства", сплотивший американцев после терактов 11 сентября.

Несмотря на все свои промахи, Буш выразил надежду, что в памяти потомков он останется как человек, "который не променял на политику свою душу". "Для меня важно, чтобы я мог прийти домой, посмотреть в зеркало и сказать: "Я не поступался своими принципами". А я не поступался", - передает The Times слова Буша.

К числу своих заслуг он также отнес реформы в сфере образования, меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом и быструю реакцию на экономический кризис.

Провал республиканцев на выборах Буш склонен объяснять не столько голосованием против его персоны, сколько "отрицанием республиканцев" в принципе. "Думаю, большинство людей проголосовали за Обаму потому, что им захотелось, чтобы именно он в течение следующих четырех лет в их гостиных разъяснял им политический курс", - сказал Джордж Буш.

Уходя на покой, Буш пообещал сказать Обаме: "Если потребуется моя помощь, дайте знать".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru