Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2021 г.
2 февраля 2009 г.

Стив Коннор | The Independent

Клонированный пиренейский горный козел умер

Попытка воскресить вымерший вид провалилась. Революционный эксперимент не удался, но проложил путь к "воскрешению" вымерших существ

Как сообщает корреспондент The Independent Стив Коннор, испанским ученым удалось вплотную подойти к "воскрешению" вымерших животных путем клонирования. В Испании родился клонированный детеныш пиренейского горного козла, который, как считается, полностью исчез как вид в 2000 году.

Клонированный горный козел был создан на основе материалов ДНК, которые сохранились в замороженных клетках, взятых из уха последней особи. Впрочем, всего через несколько минут после рождения клон умер из-за проблем с дыханием.

Тем не менее, отмечает Коннор, само клонирование, и тот факт, что суррогатная мать - домашняя коза - смогла выносить плод, доказывает принципиальную возможность "воскрешения" вымерших видов живых существа при помощи биологически близких к ним видов. Например, можно говорить о возвращении сумчатого волка, мамонта или тасманского тигра. Эксперимент стал шагом вперед, ведь предыдущие две попытки клонировать этот вид провалились на более ранней стадии - они закончились выкидышем.

Как сообщается, в ходе этого эксперимента ученые из Сарагосского университета создали 439 гибридных клонированных эмбриона, из которых лишь 57 были оплодотворены и помещены в организм суррогатных матерей. Лишь семь коз забеременели, и только одна смогла родить.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru