Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
2 февраля 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

По мере усугубления кризиса по России начинает распространяться недовольство

Тысячи россиян протестуют против экономической политики Путина. Раскол в тандеме с Медведевым растет

Кремль, похоже, сейчас находится в наиболее уязвимом положении, чем когда-либо со времени прихода к власти Владимира Путина, замечает корреспондент The Independent Шон Уолкер. Россия все острее начинает ощущать последствия мирового экономического кризиса. На этих выходных по крупнейшим городам прокатилась волна протестов. Одновременно, по мнению многих наблюдателей, раскол в тандеме Путин - Медведев начинает увеличиваться.

Во Владивостоке около 2000 человек вышли на антиправительственную акцию, пишет автор статьи. На плакатах они писали "Кремль, мы против тебя" и призывали российского премьера уйти в отставку. Дальневосточный порт стал знаковым в политическом смысле, поясняет Уолкер, после того, как прошлом месяце ОМОН жестоко разогнал там марш протеста против введения новых тарифов на импорт автомобилей. На этот раз митинг прошел мирно.

В Москве группы коммунистов, анархистов и либералов также собрались в нескольких местах для выражения своего протеста. Как сообщается, в одном из мест демонстранты заклеили рты белой лентой, держали над собой белые листы бумаги и раздавали прохожим чистые листовки. Изумленная милиция, тем не менее, их задержала, а организатор получил пять суток.

Почти во всех крупных городах прошли митинги или пикеты, сообщает Уолкер. Впрочем, несмотря на незначительное число присутствовавших, сам размах волны протестов не может не беспокоить Кремль.

Тем временем, уверены многие наблюдатели, увеличивается раскол между президентом Медведевым и премьером Путиным. "Все серьезные люди знают, что через шесть месяцев здесь все будет катастрофически плохо, - поясняет политолог Дмитрий Орешкин, - поэтому Медведев исподволь пытается дать понять: экономика — сфера ответственности Путина".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru