Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 февраля 2012 г.

Джон фон Радовитц, Press Association | The Independent

Прорыв в области электронной телепатии

Американские ученые при помощи особой компьютерной программы смогли восстановить услышанные участниками эксперимента слова по электроэнцефалограмме мозга, пишет The Independent, ссылаясь на сообщение в электронном журнале Public Library of Science Biology. Теоретической основой эксперимента послужило сделанное ранее открытие, что при "воображении" некоторого слова активируются тот же участок головного мозга, что и при его произнесении.

К исследованию было привлечено 15 добровольцев, которым ввели в мозг электроды (до создания неинвазивной системы для чтения мыслей "еще далеко", говорится в публикации), после чего дали прослушать пять десятиминутных диалогов, регистрируя при этом поступавшие на электроды импульсы. Сопоставив их с содержанием диалогов, исследователи подготовили две схемы преобразования мозговой активности в звук. Затем пациентам дали прослушать некое слово, и лучшая из схем "воспроизвела достаточно реалистичный звук, чтобы ученые смогли угадать изначальное слово".

Как отметил профессор Роберт Найт, данный механизм в будущем, возможно, позволит "расшифровывать" мысли людей, лишенных возможности говорить, пишет издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru