Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
2 февраля 2016 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Кремль "продлевает" войну в Сирии, поддерживая режим Асада авиаударами, по словам министра иностранных дел Великобритании

"Российские авиаудары в Сирии продлевают кровавую войну и сыграли ключевую роль в беженском кризисе на Западе, заявил британский министр иностранных дел Филип Хэммонд в одной из самых суровых разоблачительных речей о кремлевской политике в Сирии, прозвучавших из уст министров западных правительств", - передает Ким Сенгупта в Independent.

"Русские дали режиму Асада еще глоток жизни, и это плохая новость для всех, и они понесут ответственность за продление этого конфликта, - сказал Хэммонд в понедельник. - Для меня постоянный источник печали - то, что русские подрывают все, что мы делаем".

Хэммонд выступил с этой речью в лагере для сирийских беженцев Заатари в Иордании, в котором находится более 80 тыс. сирийцев. Министр посетил его в преддверии конференции об оказании финансовой помощи соседям Сирии, принимающим беженцев из нее. Однако, по мнению Хэммонда, Россия мешает решать миграционную проблему, так как из-за ее действий, особенно на юге Сирии, поток беженцев не прекращается.

"Россия не может и дальше сидеть за столом переговоров, как спонсор политического процесса, и в то же время бомбить мирные районы и группы людей, которые, как мы полагаем, станут становым хребтом новой Сирии после ухода Асада, - сказал Хэммонд. - Русские не могут быть и участниками политического процесса, и ключевым двигателем военного бедствия, происходящего в регионе. Русские говорят, давайте все обсудим... Но пока мы с ними что-то обсуждаем, они ведут бомбежки и поддерживают Асада. Нам нужны люди, которые прекратят бомбить на время переговоров, а не те, которые одновременно бомбят".

"Мистер Хэммонд сказал, что Запад просто не знает ни того, будет ли Путин в какой-то момент готов к тому, что Башар аль-Асад отречется от власти, как этого требует оппозиция, ни того, каков долгосрочный план российского лидера", - передает Сенгупта.

"Когда я наблюдал за Путиным, будучи сначала министром обороны, а затем министром иностранных дел, я понял, что, сколько за ним ни наблюдай, ничего не увидишь. Он абсолютно непроницаем. Мы не представляем, каков его план игры, мы не знаем. Это не обсуждают никакие советы, это то, что происходит у Путина в голове", - сказал Хэммонд.

"Мы продолжим давить на русских любым доступным способом. Мы попробуем убедить их, что нужно принять какие-то меры, повышающие доверие, обеспечить свободу передвижения для гуманитарных целей, прекратить бомбежки мирного населения и в конечном итоге добиться перемирия", - пообещал министр. Однако, по словам автора статьи, "он не выглядел уверенным в том, что мир будет достигнут в ближайшее время".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru