Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 января 2006 г.

Джон Кроссленд | The Times

Черчилль хотел казнить Гитлера без суда

Опубликованы документы от 1942 года о дискуссии в британском правительстве по поводу дальнейшей судьбы Гитлера. Уинстон Черчилль хотел казнить Гитлера на электрическом стуле, который планировали привезти из Америки в случае задержания фюрера

Черчилль считал, что суд над нацистскими лидерами после окончания войны был бы "фарсом" - с ними нужно обращаться как с "людьми, объявленными вне закона".

Это мнение Черчилля о нацистских преступниках обнародовано сегодня, спустя более чем 60 лет после того, как оно было высказано, и в то время, когда еще один человек, обвиняемый в преступлениях против человечности, Саддам Хусейн, продолжает шокировать обвинителей своими нелепыми выходками в зале судебных заседаний на процессе в Ираке.

Мысли Черчилля о дальнейшей судьбе Гитлера оказались зафиксированы в стенографическом отчете сэра Нормана Брука, занимавшего должность заместителя секретаря британского правительства в 1942-1943 и 1945-1946 годах. Записи рассекречены британским Национальным архивом.

В декабре 1942 года, на одном из первых заседаний, когда британский кабинет министров обсуждал, как поступить с фюрером, Черчилль сказал: "Если Гитлер попадет в наши руки, то мы, безусловно, казним его: Этот человек - главный источник зла. Инструмент казни - электрический стул для гангстеров, который мы, без сомнения, можем получить по ленд-лизу (от американцев)".

Записи Брука демонстрируют, что Черчилль оставался противником организации трибунала над военными преступниками до самого конца войны. "Казните главных преступников как людей, объявленных вне закона", - призвал Черчилль в апреле 1945 года, менее чем за три недели до того, как Гитлер покончил с собой.

Британский премьер-министр поддержал предложение, высказанное министром гражданской авиации Виконтом Свинтоном, расстроить планы союзников антигитлеровской коалиции по организации трибунала над нацистскими преступниками. У британского правительства был замысел направить русским и американцам письменное обоснование своей идеи - вести судопроизводство по упрощенной схеме - и убить Гитлера до того, как союзники успеют ответить на это письмо.

Черчилль дал понять, что он примет меры законодательного характера в этом направлении, внеся на рассмотрение парламента акт о лишении гражданских и имущественных прав - процедура, которая позволяет политикам принимать решение об участи человека, обвиняемого в совершении преступлений, минуя суд.

В стенограмме также отражено, что Черчилль призывал составить список "самых больших (нацистских) преступников, которых можно расстрелять, как только они будут пойманы". Это предложение поддержал министр авиации Стаффорд Криппс.

Между тем к 3 мая 1945 года, за четыре дня до формальной капитуляции Германии, дискуссии в британском правительстве о казни нацистских лидеров стали сходить на нет, "так как эти лидеры самоликвидировались". Тем не менее, Черчилль на заседании правительства задал вопрос коллегам: "Не могли бы вы вступить в переговоры, например, с Гиммлером, а позже его убить?"

Ричард Ло, который участвовал в переговорах по организации Нюрнбергского процесса, сообщил британскому кабинету министров, что другие союзники продолжают настаивать на проведении трибунала над нацистскими лидерами. И это в конце концов заставило Черчилля отступить. "Не стоит устраивать борьбу с Соединенными Штатами и Россией по этому вопросу, - сказал он. - Здесь мы находимся в слабом положении".

Записи Брука также демонстрируют, что однажды Черчилль ратовал за "уничтожение немецких деревень атаками с воздуха". Британский премьер-министр сделал такое заявление через три недели после того, как войска СС истребили население чехословацкой деревни Лидице и сожгли эту деревню в июне 1942 года - акция, которая вызвала отвращение всей Европы.

Со своей стороны, госсекретарь по вопросам авиации Арчибальд Синклер отметил, что такая стратегия отвлекает от выполнения боевых задач и подвергает бессмысленному риску британские самолеты и их экипажи.

Синклера поддержал Клемент Эттли, госсекретарь по делам доминионов, который сказал: "Я сомневаюсь в том, что соревнование с немцами в проведении акций устрашения принесет пользу".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru