Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

Бен Лоранс | The Times

Российская Altimo держит иранские инвестиции в секрете

Телекоммуникационный гигант рискует привлечь пристальное международное внимание в связи с планами расширения в Иране.

Это государство президент Джордж Буш назвал частью "оси зла". Глава этого государства заявил, что Израиль должен быть стерт с карты мира. В глазах развитого мира это государство-изгой. Иран - это та страна, от которой стоит держаться подальше.

Однако самая крупная и противоречивая российская телекоммуникационная компания, которая наняла в штат группу респектабельных консультантов из Англии и США, выбрала Иран в качестве территории для последнего этапа своего расширения.

Altimo, телекоммуникационное подразделение российского конгломерата "Альфа-групп", тайно ведет переговоры о покупке половины доли иранской сотовой компании Iraphone.

Инвестиционные планы не были подтверждены компанией Altimo. Она отказалась в эти выходные прокомментировать ситуацию, когда ей был задан вопрос об Иране.

Однако документы показывают, что Altimo обратила внимание на Iraphone еще прошлой осенью. Российская компания предусмотрела в своем бюджете 11 млн долларов на первоначальную инвестицию, за которой должно было последовать еще 60 млн долларов в следующие три года, плюс реинвестированные прибыли. Компания ставила перед собой задачу привлечь 5 млн подписчиков.

Сделку предполагалось заключить к началу прошлого месяца. По неподтвержденной информации из источников, близких к компании Altimo, соглашение было заключено, и сейчас издаются распоряжения по размещению оборудования для запуска проекта.

Сообщение о делах компании Altimo в Иране, стране, повсеместно осуждаемой в мире за разработку ядерной программы, вероятно, спровоцирует неудобные вопросы в адрес членов "консультационного совета" компании.

Среди тяжеловесов совета - бывший министр иностранных дел Великобритании лорд (Дуглас) Херд и Питер Уотсон, которые помогал Джорджу Бушу в 2000 году проводить предвыборную кампанию, а впоследствии стал членом Национального совета безопасности США. Уотсон все еще близок к американскому президенту: Буш выбрал его в качестве главы Корпорации зарубежных частных инвестиций.

Среди прочих членов консультационной группы Altimo - сэр Джулиан Хорн-Смит, который был движущей силой, стоявшей за расширением Vodafone, и Джек Розен, председатель отчетливо произраильского Американского еврейского конгресса.

Неизвестно, сообщило ли руководство Altimo консультационному совету о планах в Иране.

Иранские инвестиции компании осуществляются через фирму в Киргизии, купленную российской компанией прошлым летом. Документы, подготовленные для сделки в Иране, показывают, что дочерняя компания Altimo для осуществления операции использовала киргизскую компанию Amigo.

Поскольку Altimo не является американской компанией, предприятие не нарушает санкции США против Ирана. С 1995 года американские компании не имеют права заниматься инвестициями в этом богатом нефтью государстве.

Однако Управление по контролю иностранных активов американского министерства финансов обладает юрисдикцией над банками в США, включая американские подразделения иностранных банков. Представитель министерства финансов США сказал: "Нормативы Управления по контролю иностранных активов могут относиться к займам, которые выделяет банк в США родительской компании на операции в Иране. Тем не менее, является ли подобный заем нарушением запрета, зависит от конкретных обстоятельств".

В основном Altimo задействована в США в качестве крупного инвестора в зарегистрированных в США компаниях. Ей принадлежит 44% компании "Вымпелком", зарегистрированной на Нью-Йоркской фондовой бирже, и 25% Golden Telecom, входящей в список Nasdaq.

Новости о вовлечении Altimo в Иране могут усилить давление на консультантов компании, чтобы они более тщательно контролировали международные инвестиции, являющиеся частью плана расширения компании.

Altimo, которая оценивает свой бизнес примерно в 20 млрд долларов, дала понять, что может зарегистрироваться на Лондонской бирже. В качестве альтернативы, компания заинтересована объединить усилия с крупной западной телекоммуникационной компанией. В числе возможных кандидатов - норвежская Telenor и ведущий оператор северного и балтийского регионов Telia Sonera. Обе компании находятся в состоянии спора с Altimo в отношении контроля над компанией, в которой они являются совместными инвесторами с российской компанией. Обе компании твердо сопротивляются любому объединению активов.

Всего 20% от 70-миллионного населения Ирана пользуются сотовой связью. Правительство поставило задачу в течение десяти лет охватить сотовым соединением 56% населения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru