Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2007 г.

| The Times

Египетский агент "Моссада" писал взрывоопасную книгу

Египетский миллионер и агент "Моссада" с оперативной кличкой "Вавилон", погибший на минувшей неделе при загадочных обстоятельствах, писал книгу, которая угрожала пролить свет на темный мир арабо-израильского взаимного шпионажа. Ашраф Марван, зять бывшего президента Египта Гамаля Абделя Насера и политический советник его преемника Анвара Садата, уже завершил работу над первой половиной книги о войне Судного дня - войне, в которой он, как предполагается, сыграл ключевую роль, пишет The Sunday Times.

Смерть Марвана не только всколыхнула Ближний Восток, но и повергла в шок некоторых богатейших и влиятельных людей Запада. 62-летний бизнесмен был одним из владельцев знаменитого британского футбольного клуба "Челси", другом бывшего владельца "Челси" Кена Бейтса и торговца оружием Аднана Хашогги.

Марван выпал с четвертого этажа дома, расположенного близ Сент-Джеймского парка, по причине, которая до сих пор остается невыясненной Скотланд-Ярдом. Согласно показаниям одного из друзей, Марван принимал лекарства, побочный эффект которых мог привести к обмороку. Он уже перенес три операции на сердце и был очень нездоров. Многие полагают, что Марван был убит после того, как в прессе появилась информация о его работе на "Моссад".

Сын египетского генерала, Марван был студентом Каирского университета, когда встретил Мону, дочь президента Насера. Ему был 21 год, ей - 17. Они поженились год спустя. Мона родила двоих сыновей - Гамаля и Ахмеда.

Марван вел двойную жизнь. В 1969 году, согласно израильским источникам, он проник в израильское посольство и сказал охраннику: "Сообщите в Тель-Авив обо мне, назовите мое имя. Они поймут, кто я. Я вернусь через неделю". Уже через неделю один из высокопоставленных сотрудников "Моссада", известный лишь как "Д.", прилетел в Великобританию, где демонстрировал максимальную доброжелательность по отношению к Марвану. Это было начало 30-летних отношений. По словам израильского источника, "мы чувствовали себя так, как будто находились в спальне египетской президентской четы".

Марван поставил только два условия израильтянам: он должен получать 50 тысяч фунтов стерлингов за каждую встречу с израильскими работодателями, а его единственным связным должен оставаться "Д.". "Когда поступала информация от Марвана, ее передавали непосредственно первым лицам государства, читать это было интереснее, чем триллер", - говорит израильский источник. Доклады Марвана долгое время были излюбленным чтением Голды Меир и министра обороны Моше Даяна.

К 1972 году Марван уже был миллионером, предоставившим "Моссаду" информацию о секретных оружейных сделках между Египтом и Советским Союзом. Затем Марван пригласил "Д." на встречу в Лондоне и передал ему чемодан бумаг, свидетельствующих о планах Египта атаковать Израиль. Источники утверждают, что самонадеянные израильские чиновники игнорировали опасность и попросту спрятали бумаги в сейф.

В сентябре король Иордании Хуссейн информировал израильского премьера Голду Меир о том, что Сирия намерена напасть на Израиль. Меир предприняла попытку посоветоваться с Марваном, однако не смогла выйти с ним на связь. Только за 24 часа до предполагаемого начала войны в Тель-Авиве было получено сообщение от Марвана: "Встретимся завтра в Лондоне". Марван убедил египетского президента в том, что должен отправиться в Ливию к Каддафи. Из Триполи он вылетел на Мальту и оттуда - в Лондон. "Моссад" задержал вылет самолета компании "Эль-Аль" на 30 минут, чтобы "Д." и генерал Цви Замир успели подняться на борт.

Согласно израильским источникам, Замир позвонил в Тель-Авив после встречи с египетским агентом рано утром и сказал: "Сообщите Голде. Сегодня, около шести часов. С Сирией и Египтом". Тот факт, что Марван медлил, не выходя на связь, породил подозрения, не является ли египтянин двойным агентом, который специально запутывает "Моссад". Однако в самом "Моссаде" его полностью реабилитировали.

В Египте Марван оставался национальным героем и был награжден Садатом накануне отъезда в Лондон. Тем временем "Д.", находящийся в Тель-Авиве, с грустью воспринял известие о смерти своего информатора.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru