Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 июля 2008 г.

Борьба за контроль над ТНК-ВР - российским совместным предприятием ВР - переросла в открытый конфликт: из-за ужесточения режима выдачи рабочих виз некоторых высокопоставленных сотрудников-иностранцев, возможно, отправят домой

Ни одна война не обходится без беженцев. Вчера Россию начали покидать первые жертвы ожесточенной войны, разгоревшейся в совете директоров ТНК-ВР - компании, находящейся в совместном владении ВР и группы российских миллиардеров.

По данным осведомленных о ситуации источников, нескольких иностранных сотрудников третьего по величине российского производителя нефти вынудили покинуть страну из-за того, что им не были продлены визы. Возможно, эти люди - лишь первые из многих.

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли (гражданин США) разослал почти сотне своих иностранных сотрудников, чьи разрешения на работу заканчиваются в текущем месяце, электронные письма, в которых предостерег: "Есть большая вероятность, что мы столкнемся с временной высылкой части наших иностранных специалистов из России".

Этот "досадный и пагубный", по словам Дадли, поворот стал самым драматичным эпизодом эпопеи с ТНК-ВР с тех пор, как четыре российских миллиардера, владеющие половиной ТНК-ВР, развернули тщательно спланированную кампанию по вытеснению Дадли и взятию предприятия под свой контроль. Под огнем оказался сам Дадли, главный управляющий директор по производству и технологиям Тим Саммерс и финансовый директор Джеймс Оуэн: если им не продлят срок действия виз, их тоже могут выслать.

На кону - контроль над нефтедобывающей компанией, входящей в десятку крупнейших в мире. Она была сформирована в 2003 году как результат паритетного альянса ВР и "Альфа-Access-Ренова" (ААР), консорциума олигархов с участием Виктора Вексельберга, Лена Блаватника, Михаила Фридмана и Германа Хана. С тех пор предприятие управляется ненадежным органом, в котором ни у одной из сторон нет преимущества. Эта система сейчас совершенно развалилась, и, если в последний момент не будет найдено какое-нибудь решение, уже через несколько дней ВР может потерять свои позиции в руководстве предприятия. Стратегия AAР, судя по всему, состоит в том, чтобы создать ВР столь невыносимые условия, чтобы компания так или иначе капитулировала. "Все это просто попытка переписать акционерное соглашение и пересмотреть схему управления компанией", - сказал источник в нефтяной отрасли. Впрочем, каким будет финальный эндшпиль, до сих пор не ясно.

В ВР понимают, что потеря контроля над ТНК-ВР или прямое вытеснение из этого предприятия, на которое приходится 15% выручки и 25% выработки компании, станет для нее катастрофой, поэтому руководство ВР будет стоять до последнего. Переговоры на высоком уровне между ВР и AAР продолжаются, несмотря даже на то, что Дадли приходится вести арьегардные бои против Хана и Вексельберга, которые, будучи членами руководства ТНК-ВР, атакуют президента предприятия изнутри.

Отношения между сторонами - из рук вон плохие. В июне глава ВР Питер Сазерленд сказал, что предметом спора с ААР является "контроль, а может быть в конечном итоге и права собственности на компанию". Он добавил: "Это практически возвращение к практике корпоративного рейдерства, которое было повсеместно распространено в России 1990-х". Фридман в ответ обвинил Сазерленда в использовании "геббельсовской пропаганды". Что-то будет. На заднем плане до поры до времени скрываются "Газпром" и "Роснефть", государственные нефтяные гиганты, которые, как предполагается, хотели бы выкупить либо ВР, либо его российское предприятие. ТНК-ВР - единственная в России добывающая компания, которая не находится в полной или частичной собственности Кремля. Мало кто поручится, что так будет и впредь, - даже несмотря на то, что руководители "Газпрома" и "Роснефти" заявили: в покупке акций ТНК-ВР они не заинтересованы.

Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев (так в оригинале. - Прим. ред.) назвал спор следствием разногласий между инвесторами, которые должны быть улажены в рамках российского законодательства. Он дезавуировал точку зрения, что скрытых инициаторов этого процесса следует искать в Кремле.

"Какого-то дополнительного укрепления роли государства, увеличения его присутствия в экономике не предвидится, - сказал он. - Напротив, мы будем предпринимать действия по снижению присутствия государства в экономике". Многие следят за сложившейся ситуацией для того, чтобы понять, будет ли Медведев верен своему обещанию сдерживать коррупцию и утверждать законность.

Чтобы там ни говорили, этот раскол в одной из крупнейших в мире нефтяных компаний постепенно сводится к открытой схватке акционеров, преследующих совершенно разные цели. Консорциум ААР усердно старается выглядеть сугубо финансовым инвестором частного акционерного капитала, который просто недоволен инвестиционной политикой ТНК-ВР и тем, как руководство предприятия распоряжается дивидендами.

В феврале, представляя стратегию компании, Дадли признал, что теперь крупных скачков в объемах добычи и рентабельности за счет интенсивного развития разработанных месторождений уже не добиться: этот доступный в первые годы существования компании плод сорван. Теперь, по его словам, необходимо разработать агрессивный инвестиционный план, который окупился бы, допустим, в пятилетний срок. В краткосрочной перспективе это означает, что у компании будет гораздо меньше свободных средств и ее ждет снижение дивидендов. Дадли сообщил, что в 2008 году ТНК-ВР планирует инвестировать 4 млрд долларов против 900 млн в 2004 году.

Это и есть камень преткновения, из-за которого ТНК-ВР может лишиться до 250 ключевых иностранных специалистов (впрочем, некоторые из них позже смогут вернуться). 148 прикомандированным к ТНК-ВР сотрудникам ВР судебным решением уже запретили работать в России в связи с их миграционным статусом. Многие из тех, кто попал под перекрестный огонь, владеют специфическими техническими знаниями и занимаются разработкой стратегии компании. Одного бывшего работника ВР арестовали по обвинению в шпионаже. В июне Дадли вызывали на допрос по поводу предполагаемых нарушений трудового законодательства. ААР тем временем бойкотирует собрания совета директоров и акционеров, а члены консорциума неоднократно требовали увольнения Дадли.

Более чем 90 иностранных сотрудников ТНК-ВР, 40 из которых раньше работали в ВР, вынуждены ежегодно продлевать визы. Ранее в этом году Дадли велел своему юридическому отделу подать заявки примерно на 150 виз (некоторым сотрудникам требуется больше одной визы - в зависимости от занимаемой должности и гражданства). При этом заниматься заявками должен был Хан, один из недовольных политикой Дадли менеджеров, принадлежащий к ААР. Вместо 150 заявок Хан подал всего 63. Об этой хитрости Дадли узнал спустя значительное время - и, минуя Хана, запросил у миграционных властей 150 виз.

Столкнувшись с двумя заявками из одной компании, российские чиновники не могли решить, какой из них давать ход. Верх в этом споре взял выступающий от лица ААР Вексельберг: ТНК-ВР разрешили подать документы на 71 визу, то есть менее чем на половину от необходимого количества, которое позволило бы всем иностранным сотрудникам остаться в России.

Еще одна загвоздка - во времени. На получение визы зачастую уходит полтора месяца, а уже сейчас ежедневно кто-нибудь из иностранных специалистов вынужден покидать страну. К концу месяца в России не останется никого из них, и ВР предпринимает отчаянные попытки разрешить эту проблему. Хуже всего то, что предприятие может остаться без руководства, - это произойдет в том случае, если из России вышлют председателя совета директоров ТНК-ВР и других ключевых директоров. Тогда компания, чей оборот в минувшем году составил более 35 млрд долларов, окажется в руках акционеров, находящихся в прямой оппозиции к нынешнему руководству.

Какие еще инструменты ААР может применить, чтобы навязать ВР свою волю, неясно. Во вчерашнем письме к сотрудникам Дадли заметил: "Надеюсь, проблемы с визами и разрешениями на работу будут устранены в надлежащее время, хотя сейчас непонятно, каким образом, на каком уровне и к какому сроку разрешится эта ситуация".

Также по теме:

Олигархи наступают, англичане пакуют чемоданы (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru