Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
2 июля 2015 г.

Эндрю Грайс | The Independent

По мнению дипломатов, выход Греции из еврозоны может помочь Кэмерону

Британский премьер, вероятно, выторгует у ЕС более выгодные условия для Великобритании

На взгляд дипломатов в Великобритании и ЕС, если Греция покинет еврозону, Дэвид Кэмерон, возможно, сумеет договориться с Евросоюзом о более выгодных условиях для своей страны, пишет The Independent. Правда, в краткосрочной перспективе греческий кризис может замедлить экономический рост в еврозоне, что, в свою очередь, отразится на Британии, добавляет журналист Эндрю Грайс.

Проевропейски настроенные британцы признают: сегодняшняя турбулентность может стать для ЕС "плохой рекламой", но чиновники в Лондоне и Брюсселе полагают, что позиция Кэмерона на переговорах с ЕС может упрочиться. В 2017 году Кэмерон пообещал провести референдум о выходе из ЕС, но перед референдумом планируются переговоры о новых условиях членства Великобритании в блоке.

"Дипломаты не исключают, что другие страны еврозоны поспешат с запланированными реформами, пытаясь убедить финансовые рынки, что евро остается жизнеспособным", - пишет корреспондент. Между тем изменения в договоре об основании ЕС требуют единогласного одобрения всех государств-членов. Это даст Кэмерону шанс выдвинуть свои требования взамен на одобрение реформ еврозоны.

Дипломаты полагают: выход Греции из еврозоны может подкрепить предложение Кэмерона - идею сделать для Британии исключение из обязательств ЕС "крепить все более тесный союз". Неназванный высокопоставленный источник в Брюсселе сказал: "Обстановка кардинально изменится. Это может помочь Британии. Кэмерону станет легче утверждать, что его реформы пойдут на пользу Европе, а не просто станут особыми условиями для Британии".

И еще одно последствие: если Греция выйдет из еврозоны, другие страны охотнее пойдут на уступки Кэмерону, чтобы британцы на своем референдуме не проголосовали за выход из ЕС.

Стивен Бут, содиректор аналитического центра Open Europe, который ратует за реформу ЕС, заметил: "Именно идеология "все более тесного союза" осложняет Британии существование в рамках ЕС. Кэмерон совершенно правильно стремится к смене концепции ЕС". По мнению Бута, если ЕС объявит себя "общим рынком", где нерыночные сферы жизни регулируются добровольными соглашениями, то желающие смогут заключить политический союз, а страны, которые этого не хотят, просто продолжат сотрудничество.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru