Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 июля 2018 г.

Том Харпер, Кэролайн Уилер, Шинги Марарике | The Times

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью изучает связи с Россией крупнейшего спонсора "Брекзита"

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании изучает свидетельства связей с Россией Аррона Бэнкса, крупнейшего спонсора кампании за выход Британии из ЕС, сообщают корреспонденты The Times.

Агентству передали электронные письма бизнесмена, которые содержат сведения о державшихся в тайне встречах между ним и послом России в Лондоне. Они свидетельствуют о том, что Бэнксу во время кампании в поддержку "Брекзита" предлагали три сделки (на две больше, чем считалось ранее), включая сделку по золотодобывающей компании в Гвинее и выгодной доле при приватизации "Алросы".

"Бэнкс заявил, что не участвовал ни в одной из сделок. Однако инвестиционный фонд, частично принадлежащий его деловому партнеру и тоже спонсору "Брекзита" Джиму Меллону, получил долю в "Алросе" по цене ниже рыночной", - говорится в статье.

"По имеющимся сведениям, агентство по борьбе с преступностью опросило свидетелей и взаимодействует с MI-5, а также c американскими прокурорами во главе с Робертом Мюллером", - пишет издание.

В другой статье по теме The Times приводит выдержки из одного письма, отправленного 28 апреля 2016 года.

"Я снова о тебе вспомнил на этой неделе, потому что ко мне обратился один предприимчивый русский (65-летний, с паспортами Белиза и Израиля), который разделяет твою страсть к желтому металлу", - писал Доминик Дрейфус, бывший банкир с давними деловыми связями с Россией. "Когда я упомянул о твоих интересах, он очень настаивал на том, чтобы впоследствии я его представил", - цитирует издание его письмо. Дрейфус на тот момент был в совете директоров кипрского банка FBME, который позже был закрыт из-за подозрений в отмывании денег состоятельными российскими клиентами.

Бэнксу предстоит ответить на вопросы американских прокуроров, интересующихся отношениями между ним, его близким другом и бывшим лидером Ukip Найджелом Фараджем и Дональдом Трампом, говорится в статье. По словам Бэнкса, он ожидает, что его допросит Роберт Мюллер, расследующий предполагаемый сговор между командой президента США и Россией. Он сказал The Times: "Мы не получали официального приглашения, но, учитывая вопросы, которые теперь задаются, этого ждать недолго, не так ли?"

Некоторые сомневаются в том, что Бэнкс сыграл значительную роль в кампании за референдум о "Брекзите", другие допускают, что 8 млн фунтов, которые он вкачал в организацию Leave.EU, повысили ее шансы. "Кампания Leave.EU использовала тактику в стиле Трампа, включая создание намеренно неоднозначной рекламы об иммиграции и обеспечение поддержки "Брекзита" среди преимущественно белых рабочих сообществ", - пишет издание.

В прошлом месяце The Times выяснила, что российский посол в ноябре 2015-го предлагал Бэнксу сделку, касающуюся шести российских золотых приисков. По мере того как кампания в поддержку референдума набирала обороты, бизнесмену предложили золотодобывающее предприятие в Гвинее и долю при приватизации "Алросы".

В июле 2016-го, спустя месяц после референдума о "Брекзите", более 10% российской алмазной монополии внезапно было продано по цене ниже рыночной ряду иностранных инвесторов, в том числе основанному Джимом Меллоном фонду Charlemagne Capital. Меллон заявил, что не участвовал в принятии фондом инвестиционных решений и может "поклясться на могиле своей матери", что "никогда прежде до этой недели не слышал об "Алросе".

Электронные письма свидетельствуют о том, что Бэнкс и посол Александр Яковенко встречались не раз. "Изначально бизнесмен утверждал, что лишь однажды встречался с российским послом. В прошлом месяце он был вынужден признаться The Sunday Times, что провел с Яковенко еще две встречи, в том числе обедал с ним спустя три дня после того, как он и Фарадж нанесли визит Трампу в Нью-Йорке в ноябре 2016 года. Во время трапезы с послом Бэнкс передал телефонные номера членов переходной команды Трампа", - пишет издание.

"В эти выходные его версия снова изменилась, и Бэнкс признался в четвертой встрече с Яковенко, - сообщает газета. - Бэнкс обедал с послом в августе 2016 года, менее чем за неделю до того, как спонсор "Брекзита" встретился с Трампом на акции по сбору средств в Миссисипи".

The Times приводит комментарий Бэнкса: "С моей точки зрения, в чем здесь новость? Бизнесмен встречается с людьми, которые располагают возможностями. Вот сюрприз".

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru