Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Джейн Макартни | The Times

В Китае искореняют привычку сплевывать в преддверии Олимпиады

Когда Дэн Сяопин принимал в 1986 году в Китае английскую королеву, он отхаркивал в специальную плевательницу, установленную возле его кресла. Что касается остальных жителей его страны, то они в то время отличались куда меньшей брезгливостью.

Власти Пекина вчера назвали манеру сплевывать самой дурной из всех привычек жителей китайской столицы и заявили, что ее необходимо искоренить, если Пекин хочет выглядеть цивилизованно во время Олимпийских игр 2008 года.

Чжан Хуйгуан, директор Пекинского департамента этики, осознает всю масштабность проблемы. Тем не менее, она начала проводить кампанию по искоренению этой дурной привычки, воспользовавшись различными методами, дабы запретить то, что не поддается запрету. К примеру, недавно в 10 раз был увеличен размер штрафа для граждан, сплевывающих в общественных местах, до суммы в 3,5 фунта стерлингов. Тем, кто будет уличен в данном проступке многократно, будет грозить гораздо более серьезное наказание.

Нарушителей будут постоянно обучать правильному сплевыванию. "Сплевывать нужно в платочек или пакетик, а потом выбрасывать его в урну", - говорит госпожа Чжань.

Тем, у кого не окажется при себе платочка, не придется беспокоиться. Пекинский департамент этики набрал целую армию волонтеров, которые, облачившись в оранжевую униформу, будут раздавать на улице плевательные пакетики каждому, кто захочет прочистить глотку.

Привычка сплевывать широко распространена и существует уже многие столетия. Летом тротуары Пекина усеяны плевками, а зимой - замерзшими каплями.

Глотание слюны считается негигиеничным, поэтому, говорит госпожа Чжань, нужно помочь людям привыкнуть сплевывать цивилизованным способом. И в этом она видит часть своей задачи по превращению Пекина в город хороших манер.

Шэнь Хун, советник по вопросам стиля жизни, винит в широком распространении привычки плевать плохое воспитание, а также менталитет китайских нуворишей. "Сегодня человеку главное - приобрести в собственность акции, завтра - купить дом, а послезавтра - отдохнуть в пятизвездочном отеле. При этом он не думает о том, как он будет вести себя в этом отеле. Люди не считают привычку сплевывать серьезным недостатком, и у них сохранится такой настрой, пока за это не будет установлен большой штраф - 70 фунтов стерлингов".

Помимо борьбы с привычкой граждан сплевывать, китайские власти будут практиковать жесткие наказания по отношению к иностранцам, нарушающим закон. Полиция будет наделена полномочиями по депортации иностранцев, замешанных в проституции, рассылающих порнографические изображения по мобильным телефонам либо совершающих преступления на религиозной почве.

Юрист Гао Чжишэн обеспокоен тем, что полиция вводит 238 новых правил, регулирующих повседневную жизнь людей. "Полиция будет отслеживать все сферы нашей жизни, и, кроме того, у нее появится предлог для злоупотребления властью в отношении тех иностранцев,

которые ей не понравятся".

Иностранцев также могут депортировать за создание помех во время спортивных соревнований - это правило будет применено для того, чтобы Олимпиада прошла без каких-либо инцидентов. Что касается жителей Пекина, то им прежде всего придется позаботиться о своих манерах.

Шэнь Хун считает, что Лондону как хозяину Олимпийских игр 2012 года также стоит применить подобные меры. "Когда я был в командировке в Лондоне, я видел, что люди там плевались. А также было много мусора".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru