Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Фрэн Йоман | The Times

22 тысячи фунтов в течение собачьей жизни?

Возможно, собака и лучший друг человека, но компаньон обходится человеку не так уж дешево. Содержание среднестатистического Фидо на протяжении его жизни обходится в 22 тысячи фунтов, что составляет более половины суммы, необходимой на то, чтобы вырастить ребенка.

Как свидетельствует новая статистика, британская армия любителей собак потратит на воспитание и содержание 6,5 млн щенков "от корзины до могилы" 145 млрд фунтов.

Сейчас, когда 25 тысяч британских собаковладельцев готовят питомцев к престижнейшему смотру собачьей красоты, выставке "Крафтс", которая состоится на следующей неделе, им может прийти в голову, что покупка автомобиля Mercedes C Class (21 859 фунтов) пробила бы меньшую брешь в их финансах.

Те же, кто достаточно экстравагантен, чтобы иметь двух собак, должны обратить внимание: воспитание одного ребенка (43 056 фунтов, согласно исследованию журнала Family Circle) обходится дешевле.

Интересно, что подавляющее большинство собачников - 90% - недооценивают стоимость содержания четвероногих друзей. Компания Churchill Insurance, опираясь на собственные данные о страховании домашних животных и опрос двух тысяч владельцев собак, подсчитала стоимость полного содержания, от покупки щенка до ежедневного питания, поддержания здоровья, страхования и прочее.

Более половины (52%) опрошенных полагают, что общие расходы на собаку не превысят 5 тысяч фунтов за всю жизнь. 90% считают, что они будут намного меньше действительных 22 тысяч, которые сравнимы со средней зарплатой за год (22 900 фунтов). Расходы на собаку включают траты на корм, ветеринаров и питомники на протяжении 12 лет (средняя продолжительность жизни собаки), но для определенных пород они могут значительно возрастать.

Датский дог обойдется хозяину почти в 32 810 фунтов, хотя живет он около 10 лет.

Миниатюрный джек-рассел-терьер - более экономичный выбор: 18 052 фунта. Даже скромная дворняжка обойдется хозяину в 21 734 фунта, так как живет она, в среднем, 16 лет.

Майк Кеттерингем, глава отдела страхования животных в Churchill, замечает: "Стоимость содержания собак различается от породы к породе. Важно, чтобы люди, выбирая нового питомца, принимали это во внимание".

Для людей, имеющих вкус к роскоши, к счетам придется прибавить немалые суммы за шикарный поводок, дизайнерский ошейник и брендовые аксессуары.

И шансов на то, что затраты окупятся, очень мало. Даже победитель выставки "Крафтс" принесет своему хозяину всего 500 фунтов.

"Но все равно для вас ваша собака будет лучшей в мире, - настаивает Филипп Баккли из Kennel Club. - Тут дело в престиже. Содержание собаки может стоить огромных денег, и некоторые люди относятся к этому недостаточно серьезно. Вот почему собаки оказываются в приютах".

"Но держать собак все равно стоит", - тут же добавляет он.

С этим согласились более двух третей опрошенных: 68% заявили, что самое главное - это дружба с собакой. "С собакой вы получаете верность и вечную любовь, - отмечает Бакклин. - Кроме того, если вы гладите собаку, у вас понижается давление".

Да, последнего о ребенке не скажешь.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru