Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
2 марта 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Отравленные булавки, камни и фальшивые бревна: секретный арсенал долгой тайной войны

Евгений с нетерпением ждет возможности пополнить свою коллекцию камней.

Евгений - это не настоящее имя, говорит он с улыбкой, устраивая мне экскурсию на втором этаже здания по адресу Большая Лубянка, 12. С другой стороны, и камни не настоящие.

В этом неприметном здании на задворках штаб-квартиры российских спецслужб размещается музей КГБ - коллекция трофеев молчаливой войны между Востоком и Западом.

"Евгений" - служащий ФСБ, преемницы КГБ, в обязанности которого входит показывать избранным посетителям ворох западных шпионских игрушек, начиная с ручек-пистолетов и заканчивая накладными усами. Сейчас он ждет очередного подарка - британского "шпионского камня", обнаруженного в ходе самого громкого за последнее десятилетие шпионского скандала. "Куда же еще его могут отправить? - спрашивает он. - Когда он будет здесь, мы вам позвоним".

В Великобритании "шпионский камень", возможно, подняли на смех как выдумку в стиле Джона Ле Карре. Однако в музее КГБ, открывшем свои двери Times через месяц после того, как мы подали заявку, можно увидеть, что подобные устройства использовались для шпионских игр десятилетиями.

В музее находятся четыре похожих камня, наряду с десятками других тайников, выявленных КГБ или ФСБ в ходе контрразведывательных операций. "У нас их так много, что трудно сосчитать", - говорит Евгений. - Нас мало чем можно удивить".

Самый первый выставленный "камень" использовала Марта Петерсон, вице-консул американского посольства в Москве, которая в 1977 году была уличена в контактах с агентом. Рядом с ним лежит его содержимое: деньги, яд, радиооборудование, пистолет, мини-камера в виде ручки и кассеты с пленками, замаскированные под батарейки.

Кроме того, там лежит записка на случай, если бы кто-то нашел тайник случайно. "Товарищ! Вы случайно наткнулись на чужой секрет, взяв посылку, предназначенную другому, - сказано там. - Оставьте деньги и золото себе, но не трогайте остального, чтобы не узнать слишком много и не навлечь на себя опасностей".

Другие камни не снабжены детальной информацией, однако два из них выставлены рядом с радиопередатчиком, выглядящим как плееры Sony Discman. Он принадлежал Платону Обухову, служащему министерства иностранных дел России, чье разоблачение в качестве английского шпиона спровоцировало в 1996 году серию взаимных выдворений дипломатов.

Он использовал плеер для передачи информации британским связным - для этого же британские дипломаты якобы использовали шпионский камень. "Это всегда было самой сложной частью работы - установить контакт между источником и агентом, - говорит Евгений. - Они прятали документы в контейнеры типа камней или ботинок. Сейчас все зависит от творческого потенциала людей, которые разрабатывают эти тайники".

Один из самых творческих трофеев - пластиковое бревно, куда прятали металлический шар, подозрительно напоминающий реквизит из культового шпионского сериала "Доктор Кто". Его в начале 1970-х подложили американские службы рядом с советским испытательным центром в Можайске. Он перехватывал данные и передавал их на спутники США.

Другой интересный объект - поддельная ветка, под которую американцы замаскировали передатчик, прикрепленный к дереву неподалеку от советской авиабазы в 1970-х.

Большинство выставленных экземпляров американские. Среди самых ярких экспонатов - ручка-пистолет и отравленная булавка, изъятая у Гари Пауэрса, американского пилота-шпиона, сбитого в 1960-м.

Однако есть тут и некоторое количество британских трофеев, датируемых 1940-ми годами, когда на теле агента, заброшенного на парашюте в Прибалтику, нашли радиопередатчик, ручку-пистолет и фальшивый советский паспорт.

Евгений веселится, вспоминая, как много британских шпионов на ранних этапах попадались на том, что их документы были скреплены скрепками из нержавейки, которые в отличие от советских скрепок не желтели.

В другой комнате находится трубка Кима Филби, а также подписанная копия его книги "Моя тайная война". "Моим коллегам из КГБ на добрую память от автора", - гласит дарственная надпись. Рядом с ней - подписанный экземпляр автобиографии британского шпиона Джорджа Блейка, который сдался и до сих пор живет в Москве.

Евгений проявляет себя дипломатом, говоря о своих британских коллегах. "История показала, что уровень подготовки британских разведчиков достаточно высок, хотя всегда можно найти слабые места".

Великобритания, заключает он, сама имеет коллекцию российских устройств: "Может быть, когда-нибудь мы создадим совместный музей".

Этот музей, открытый в 1984 году, в основном предназначен для образования новобранцев ФСБ и для развлечения иностранных офицеров разведки. Простых туристов сюда редко пускают.

Однако Евгений настаивает, что музей задуман для того, чтобы продемонстрировать открытость ФСБ, а не силу, приобретенную спецслужбой при президенте Путине, который в прошлом был офицером КГБ, а позже и главой ФСБ. "Вы же видите, в ФСБ нет ничего страшного", - говорит он, когда мы прощаемся.

Сейчас в том же здании даже размещается ночной клуб для молодых служащих ФСБ под названием "Лубянка, 12", добавляет он. Однако не торопится пригласить меня туда выпить кружку пива.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru