Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
2 марта 2015 г.

Бен Хойл | The Times

Озлобленные и одинокие: русские рижане поворачиваются к Путину

"На темной улице недалеко от центра Риги русскоговорящий житель Латвии, обвиняемый в терроризме, показал свой паспорт и ткнул пальцем в оскорбительное слово - "негражданин", - пишет корреспондент The Times Бен Хойл.

По словам Дмитрия Прокопенко, он бы стал "размахивать российским флагом", если бы московские танки появились в латвийской столице. Дмитрий добавил, что ему предъявляют обвинения в терроризме за участие в сборе "гуманитарной помощи" русскоговорящим в контролируемых сепаратистами областях на Восточной Украине.

В то время как руководство НАТО предупреждает о возможном нападении России на балтийских членов альянса, а Россия начала военные учения недалеко от латвийской границы, гнев таких людей, как Прокопенко, стал еще одним оружием Кремля в борьбе за влияние на три бывшие советские республики, говорится в статье.

"Талантливый и успешный, 32-летний Прокопенко - один из почти 300 тыс. русскоязычных жителей Латвии, неграждан, не имеющих права голоса, потому что они либо не могут сдать экзамен на получение гражданства, который требует знания латышского языка, либо, как в его случае, принципиально отказываются его сдавать", - пишет газета.

Существует серьезное опасение, что президент Путин выигрывает ежевечернюю битву в сотнях тысяч балтийских гостиных, где русскоговорящие жители "впитывают" кремлевские новостные телепередачи, отмечает автор статьи.

По словам преподавателя журналистики Алексея Алехина, "дети иногда думают, что президент Латвии - Путин".

В Литве власти утверждают, что они уверены в лояльности своего русского населения, пишет Хойл, однако радиожурналистка Нина Мацкевич не согласна с этим. По ее словам, украинский кризис расколол общество: "Большинство русских в Литве мысленно находятся в России. Даже те, кто совместно боролся за независимость в 1991 году, теперь перешли на другую сторону".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru