Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Весна Перич Зимонжич | The Independent

Сараево обнажает свои военные раны за деньги для туристов

Через десять лет после окончания осады Сараево, столица Боснии, возрождается необычным способом.

В город возвращаются туристы, чтобы посетить место самой длительной осады в современной военной истории, ищут "Аллею снайперов" и Добрыньский туннель, который был дорогой к свободе.

"Посетители хотят знать, что здесь произошло, почему это произошло и есть ли у нас будущее", - говорит Зижад Юзуфович, первый получивший лицензию гид по столичным достопримечательностям.

"Вне зависимости от того, что они знают и чего не знают о Сараево, я заканчиваю мои экскурсии идеей, что война - это плохо. В ней нет победителей, одни побежденные", - говорит он.

Печально знаменитая "Аллея снайперов" теперь называется аллеей "Боснийского змея" (Zmaja od Bosne). По краям ее растут цветущие деревья, разъезжают трамваи, автобусы и частные автомобили.

В эти солнечные и теплые весенние дни аллея заполнена пешеходами. Это главный бульвар столицы, соединяющий "Старый город" с промышленным районом. Трудно вообразить время, когда опасно было переходить эту улицу, по краям которой стояли сербские снайперские посты. Во время осады Сараево здесь было в общей сложности убито 225 человек.

Ежедневные артиллерийские и снайперские атаки с близлежащих холмов за три с половиной года осады города боснийских сербов унесли 10 тысяч жизней.

Экскурсия с Юзуфовичем занимает пять часов. Туристы посещают 19 мест, связанных с жестокостями войны. Он ведет туристов на стадион "Косово", щедро оборудованный для зимней Олимпиады 1984 года.

Гигантские плакаты рекламируют концерт под открытым небом с участием рок- и фолк-звезд из бывшей Югославии, но взгляды прикованы к запасному футбольному полу стадиона, покрытому мусульманскими гробницами, мезарами. Это поле стало местом захоронения, потому что других мест не осталось.

Туристов ведут к туннелю, прорытому неподалеку от сараевского аэропорта. В военное время это был путь к спасению и дорога, по которой в осажденный город доставлялось продовольствие.

На рынке Маркале в центре города за овощными и фруктовыми прилавками возвышается покрытая стеклом красная стена с именами 67 жителей Сараево, убитых при одном из самых зловещих инцидентов войны, в ходе минометной атаки в феврале 1994, разрушившей сердце города. Перед стеной стоит белый камень, где написано, что жители Сараево об этом никогда не забудут.

"Несмотря ни на что, надо верить, что нормальные хорошие времена скоро наступят, - говорит Юзуфович. - Горечь и злость понемногу уходят".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru