Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Тим Рейд | The Times

Один день Америки без иммигрантов

"Сможете ли вы обойтись без нас?" - спрашивают протестующие в США нелегальные иммигранты

Первого мая в США сотни тысяч латиноамериканских иммигрантов не вышли на работу и больше миллиона приняли участие в массовых протестах, чтобы потребовать для себя гражданские права и продемонстрировать среднему классу свою значимость в экономике страны.

В ходе самой крупной акции протеста с момента наступления эры гражданских прав, названной "День без иммигрантов" (Una Dia Sin Immigrantes), были закрыты мясокомбинаты, рестораны и отели, была прекращена работа на виноградниках. Иммигранты из Латинской Америки, размахивая американскими и мексиканскими флагами и держа в руках транспаранты с надписями: "Мы не преступники, мы - рабочие", заполнили улицы 60 американских городов.

Были вынуждены закрыться даже некоторые крупные компании. Их служащие-иммигранты, с целью продемонстрировать зависимость Америки от 11 млн находящихся здесь нелегальных рабочих, занимающих низкооплачиваемые рабочие места, не вышли на работу. В Соединенных Штатах 1 мая не является национальным праздником, "День труда" отмечается здесь 4 сентября.

Tyson Foods, крупнейший в мире производитель мясной продукции, закрыл пять из девяти своих заводов по переработке говядины и четыре из шесть заводов по переработке свинины. Perdue Farms, третья по величине в США компания-изготовитель продукции из мяса птицы, закрыла восемь из четырнадцати своих заводов. Винодельческая компания из Калифорнии Gallo Wines предоставила выходной день своим 150 служащим преимущественно латиноамериканского происхождения.

McDonald's объявил, что некоторые из его заведений работали с сокращенным штатом, в урезанном режиме, или обслуживали только автоводителей в точках "МакАвто".

В Нью-Йорке на Юнион-сквер рынок под открытым небом работал на мизерную долю своей обычной активности. Практически все ларьки на Бродвее закрылись.

Приблизительно 400 тысяч человек вышли на улицы Чикаго, и более полумиллиона собрались на улицах Лос-Анджелеса, где около трети мелких предприятий города были в этот день закрыты.

В Калифорнии 14 миллионов из 33 миллионов населения - латиноамериканцы. Организация United Farm Workers ("Объединенные фермеры") сообщает, что почти все сельскохозяйственные работники в Калифорнии не вышли вчера на работу.

Однако не все латиноамериканские иммигранты Америки участвовали в бойкоте. В иммигрантской среде существуют разногласия по поводу того, как добиться выполнения их требований и предоставления им возможности получить гражданство. Некоторые лидеры латиноамериканских движений опасались, что забастовка может повредить их интересам.

Президент Буш, который поддерживает реформу закона об иммиграции, осудил бойкот и отверг испаноязычную версию гимна "Звездное знамя". Иммигранты должны выучить английский язык, чтобы петь гимн США так, как он написан, сказал он.

Протесты, получившие стимул благодаря массовым забастовкам в прошлом месяце по всей Америке, которые сделали вопрос об иммиграции приоритетным в обсуждениях конгресса, вспыхнули одновременно с очередной постановкой этого вопроса в Сенате.

По оценкам, выходцы из Латинской Америки составляют 40 миллионов из 298-миллионного населения страны, и в 2000 году стали самым многочисленным меньшинством в США, превзойдя по численности афроамериканцев.

Их протесты вызваны законопроектом, принятым в декабре в палате представителей, согласно которому нелегальное проживание в США считается федеральным преступлением.

Консервативные республиканцы хотят, чтобы нелегальных иммигрантов подвергали насильственной депортации, а на границе США с Мексикой была построена стена безопасности.

После протестов, благодаря которым прозвучал голос тех, кто возмущен иммиграционной политикой Америки, республиканцы в Сенате выступили с компромиссным предложением. Оно предполагает ограничение на въезд новых иммигрантов, но предоставление 7 млн рабочих, проживающих в США более пяти лет, права подать заявку на получение гражданства, при условии, что они платят налоги и знают английский язык. В соответствии с этим предложением, другие 3 млн должны будут вернуться домой, чтобы получить временные рабочие визы, при наличии которых они могли бы претендовать на гражданство.

Тысячи мексиканцев у себя на родине присоединились к протестам, собравшись у стен американского посольства в Мехико. В ходе потасовок с полицией на границе между Тихуаной и Сан-Диего были арестованы десятки людей.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru