Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2006 г.

Стивен Фаррел | The Times

Наследник Шарона сколачивает кабинет

Как ожидается, в четверг, после трех недель напряженных переговоров, в результате которых был сформирован пестрый кабинет во главе с Эхудом Ольмертом, новым премьер-министром к присяге будет приведено коалиционное израильское правительство.

Самым противоречивым стало назначение министром обороны Амира Переца, лидера партии "Авода" и бывшего профсоюзного лидера. У него нет военного опыта. Хотя Перец хотел получить портфель министра финансов для продвижения своей социалистической программы сокращения бедности, Ольмерт побоялся растревожить финансовые рынки фигурой из левого лагеря.

Однако, учитывая, что лейбористы принесли правящей коалиции 20 мест по сравнению с 29 от "Кадимы", у родившегося в Марокко 53-летнего Переца позиции были достаточны сильны, чтобы требовать высокий пост.

Вице-премьером и министром иностранных дел Ольмерт назначит Ципи Ливни, самую известную израильскую женщину-политика.

Партия "Кадима", которую Ольмерт сформировал вместе с ныне недееспособным предшественником Ариэлем Шароном, будет контролировать 67 мест в 120-местном израильском парламенте. В коалицию входит левоцентристская "Авода", ультрарелигиозная партия ШАС и Партия пенсионеров.

Основа политики Ольмерта - вывод сил из изолированных поселений на Западном берегу, эвакуация до 60 тыс. поселенцев и завершение строительства израильского барьера безопасности на Западном берегу.

Вчера в городе Туль-Карем на Западном берегу во время попытки арестовать боевика "Исламского джихада" израильские солдаты застрелили Этаф Залат, палестинку. По утверждению солдат, боевик прятался в ее доме. По словам солдат, они открыли огонь по дому, когда заметили подозрительное движение. 41-летняя женщина была убита, а две ее дочери ранены. Армия сообщила, что начала расследование инцидента.

Среди других членов нового правительства Эхуда Ольмерта - его давний союзник Авраам Хиршон (министр финансов) и Хайм Рамон, который перешел в "Кадиму" из "Аводы" (министр юстиции).

Шауль Мофаз, ястреб и бывший генерал, который был министром обороны при Шароне, сейчас, как предполагается, станет министром транспорта.

Лейбористы получат еще 6 министерских портфелей, включая министерства образования, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма. ШАС получит около 4 портфелей, а партия пенсионеров - 2.

Шимон Перес, один из самых старых государственных деятелей Израиля, был назначен главой развития Негева и Галилеи и получил почетный титул вице-премьера, подчиненного Ливни.

К облегчению 20-процентного арабского меньшинства Израиля, правая партия "Исраэль Бейтену" вчера объявила, что не станет участвовать в коалиции. Ее основатель Авигдор Либерман, еврейский поселенец, выступает за отселение сотен тысяч арабов на Западный берег.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru