Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2008 г.

Редакция | The Independent

Россия ведет себя с замашками колониалиста

Накал многочисленных споров между Россией и Грузией возрастает уже давно. За прошедшие две недели, однако, температура едва не достигла точки кипения. Главный очаг противостояния - Абхазия, населенная в основном абхазами и этническими русскими. Как и Южная Осетия, Абхазия входит в состав Грузии, однако живет в условиях самопровозглашенной независимости.

Россия увеличила ставки в игре, объявив о намерении усилить свой контингент в Абхазии, введенный туда по условиям соглашения 15-летней давности. Как утверждают в Москве, данный шаг принят в связи с опасениями абхазцев, что Грузия попытается силой вернуть республику под свой контроль.

Недавнему кризису предшествовали два события. Десять дней назад Грузия обвинила Россию в том, что та сбила в небе над Абхазией ее беспилотный самолет-шпион. По словам России, летательный аппарат сбили противовоздушным огнем абхазцы.

А несколькими днями ранее президент Путин заявил, что Россия должна усилить связи с двумя сепаратистскими республиками. Он, однако, не пояснил, что конкретно имеется в виду. Грузия тогда обратилась с жалобой в ООН.

Россию злит откровенно прозападная позиция, которую Грузия заняла после "революции роз" 2003 года - она сделала еще ощутимее удар, нанесенный "оранжевой революцией" на Украине. Путин и его грузинский коллега Михаил Саакашвили не ладили никогда. Два года назад Россия ввела торговое эмбарго на главный экспортный товар Грузии - вино. Кроме того, имели место перебои с подачей энергии из России в результате саботажа на одном из ключевых газопроводов и на электростанции.

В этом году напряжение усилилось. Болезненным ударом для Москвы стало дипломатическое поражение России в вопросе об отделении Косово. Россия стала задаваться вопросом: если независимое государство Косово может получить международное признание, почему такого права лишены Абхазия и Южная Осетия? Грузия, опасаясь подобного сценария, отказалась присоединиться к европейским странам, признавшим Косово.

Возможно, это является одной из причин нынешних конфликтов. Другая причина - потеря Россией своей империи. В отношении маленькой и слабой Грузии Россия без зазрения совести ведет себя с замашками колониалиста. К тому же, Москва знает, что Запад не считает себя обязанным срочно помогать этой стране - ведь европейцы недавно не позволили Грузии и Украине приблизиться к членству в НАТО.

В прошлом между силами Грузии и сепаратистских регионов уже происходили вооруженные столкновения. К счастью, они остались лишь столкновениям. Пока что новое противостояние не выходит за рамки риторики. Однако наступили опасные времена. Новый президент России вступает в должность со следующей недели, и в такой момент в Кремле велико искушение выяснить отношения. Поэтому мы присоединяемся к Евросоюзу, призвавшему обе стороны сохранять спокойствие и осторожность.

Россия и Грузия бряцают оружием (The Economist)

Спасти Грузию сможет только НАТО (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru