Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 мая 2012 г.

Шон Уокер | The Independent

Не просто пешка? Глава ФИДЕ совершил смелый ход - навестил Асада

В воскресенье президент Сирии Башар Асад выкроил время для трехчасовой беседы о преподавании шахмат в школах, сообщает Independent. Он общался с Кирсаном Илюмжиновым, главой ФИДЕ, - "эксцентричным российским политиком", как аттестует его журналист Шон Уокер.

Для Илюмжинова визит в Дамаск - лишь очередная из множества странных поездок, считает газета. "В разные времена он числил среди своих друзей Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Чака Норриса", - пишет издание.

После встречи Илюмжинов сказал, что подпишет с Асадом соглашение о включении шахмат в школьную программу в Сирии. Он также упомянул, что они обсудили план проведения в Дамаске конференции лауреатов Нобелевской премии, а Асад согласился пригласить в страну тибетского Далай-ламу.

Поговорили и об обстановке в Сирии, заметил Илюмжинов. "Асад говорит, что следует плану Аннана. Но оппозиция, получающая колоссальные партии оружия от соседних стран, дестабилизирует ситуацию", - сказал глава ФИДЕ в интервью "Интерфаксу".

"Неясно, в какой степени Россия пользуется визитами Илюмжинова как шансом на неофициальную передачу своих "дипломатических сигналов", - замечает газета, напоминая, как Илюмжинов прошлым летом навестил Каддафи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru