Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Весна Зимонджич | The Independent

Украинских революционеров тренирует сербское студенческое движение

Они свергли Слободана Милошевича массовыми демонстрациями четыре года назад и помогли свержению грузинского автократа Эдуарда Шеварднадзе в прошлом году.

Теперь учениками сербского студенческого движения, нацеленного на экспорт мирных революций, стали сторонники жесткой линии на Украине. Центр мирного сопротивления, основанный в Белграде, тренирует украинских активистов, которые хотят свергнуть собственных автократов. Движение выросло из продемократической организации "Отпор", выступавшей против Милошевича.

"Точного рецепта экспорта революции нет, но есть способы помочь людям, которые хотят изменений", - говорит Данийелла Ненадич, координатор Центра.

Украине грозит изоляция, уровень жизни падает, и все благосостояние сконцентрировано в руках близких к президенту Леониду Кучме людей, говорят активисты. "Страдания народа Украины похожи на наши четыре года назад", - отмечает Ненадич.

В прошлом году бывшие активисты "Отпора" работали советниками в Грузии. Они работали и в Белоруссии, но сейчас им запрещен въезд в эту страну.

"Мы получаем многочисленные призывы от аналогичных организаций, которые хотят сменить режим, но не представляют, как это сделать, - рассказывает Синиса Сикман, инструктор. - Мы им помогаем, но мы настаиваем на мирных способах".

В прошлом месяце Украина запретила въезд в страну Александру Маричу, члену Центра и советнику поддерживаемой США организации Freedom House.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru