Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 ноября 2004 г.

Эндрю Банком | The Independent

Кошмарный сценарий: смертельный накал

Председатель Вильям Ренквист, глава Верховного суда США, вчера не смог вернуться на работу, и его отсутствие добавляет еще одну переменную и в перспективе, возможно, усложняет поиск результата нынешних выборов.

Четыре года назад Верховный суд, проголосовав 5:4 - в строгом соответствии с партийной принадлежностью, - счел, что Джордж Буш победил во Флориде, и отдал республиканцам ключи от Белого дома. Если юридические споры, связанные с нынешними выборами, как ожидают многие, закончатся в Верховном суде, отсутствие консерватора Ренквиста, который проходит химиотерапию по поводу рака щитовидной железы, может загнать суд в тупик со счетом 4:4.

Но фактор Ренквиста - это лишь одна составляющая выборов, имеющих все предпосылки стать весьма запутанными. Из-за американской избирательной системы и ее византийских правил технически возможно, хотя и маловероятно, что президентом Америки может оказаться Джордж Буш, а вице-президентом - Джон Эдвардс.

Возможен и другой эксцентричный вариант: президентом становится Джон Керри, а Дик Чейни сохранит свой пост. Эти невероятные сценарии уходят корнями в избирательную коллегию. Коллегия была компромиссом, выработанным Федеральным конвентом в 1787 году, дабы сохранить разделение властей, не допустив при этом прямых демократических выборов президента народом.

Система, о которой тогда договорились, была такой: вместо того чтобы голосовать за кандидата, избиратели в каждом штате голосуют за "выборщиков", которые, в свою очередь, подают голоса за кандидата. Всего назначается 538 выборщиков: по одному от каждого из 100 сенаторов (каждый из 50 штатов представляют два сенатора), по одному от каждого из 435 членов палаты представителей (в зависимости от численности населения каждого штата) и три - от округа Колумбия.

Таким образом, чем больше население, тем больше выборщиков. У Калифорнии 53 представителя и два сенатора, всего 55. Малонаселенные штаты - Аляска, Вайоминг, Делавэр и две Дакоты имеют всего по три выборщика, от двух сенаторов и одного представителя.

В 48 штатах из 50 выборщики назначаются по принципу "победитель получает все". Если демократы, как и ожидается, набирают простое большинство в Калифорнии, они получают все 55 выборщиков. В Небраске и штате Мейн система другая. На протяжении более чем 200 лет эти штаты не раскалывали голоса. В этот раз республиканцы могут получить один из четырех голосов Мейна. Избирателей Колорадо тоже спросят, хотят ли они в этом году разделить свои девять голосов на пропорциональной основе.

По традиции выборщики от каждого штата голосуют за кандидата, победившего в их штате. Выборщики собираются в понедельник после второй среды декабря, чтобы подать свои голоса. Причина слишком архаична и не поддается простому объяснению, но в нынешнем году это будет 23 декабря.

В результате кандидаты борются не за голоса народа (в 2000 году Буш набрал на 500 тыс. голосов меньше, чем его соперник), а за большинство выборщиков. Волшебное число - 270.

Поскольку лишь горстка штатов еще не определила свои пристрастия, по общему мнению, Керри и Бушу необходима победа в двух штатах "большой тройки": Пенсильвании с 21 голосом, Флориде с 27 и Огайо с 20.

Но самый странный из возможных сценариев возникает при ничьей 269:269, которая может получиться при 33 различных комбинациях голосования по штатам. В случае так называемых "случайных" выборов, которых не было с 1825 года, президента избирает палата представителей. Делегация каждого штата голосует по отдельности за того кандидата, которого предпочитает. В настоящее время считается, что республиканцы контролируют 29 делегаций из 50, так что президентом был бы избран Буш.

Сенат избирает вице-президента простым большинством. В настоящее время большинство принадлежит республиканцам, и можно предположить, что избран будет Чейни, но нельзя исключить вероятность того, что недовольные сенаторы предпочтут Джона Эдвардса.

Есть и другие неясные варианты. Если палате представителей не удается выбрать президента ко дню инаугурации (20 января), вице-президент исполняет обязанности президента, пока представители не сделают свой выбор. Если и сенат не может выбрать вице-президента, исполнять обязанности будет спикер палаты представителей.

Вкратце о выборах

Ожидается, что сегодня проголосует до 120 млн американцев - 60% имеющих право голоса. В 2000 году явка была 105 млн.

Наиболее важным является выбор президента. По опросам, Джордж Буш и Джон Керри занимают одинаковое положение. Вчерашний опрос Washington Post дал результат 48:48.

Президента выбирает избирательная коллегия. Избиратели голосуют за выборщиков, которые подадут голоса за Буша или Керри, в зависимости от того, кто набрал большинство в их штате. Самое большое количество выборщиков - 55 - в Калифорнии.

Есть масса сложных сценариев на случай результата 269:269. Возможно, хотя и маловероятно, что обязанности президента будет исполнять спикер палаты представителей Деннис Хастерт.

Выборщики соберутся в столицах своих штатов, чтобы официально проголосовать за кандидатов, в понедельник после второй среды декабря. Инаугурация президента состоится 20 января.

Избираются также члены конгресса. Борьба идет за все 435 мест в палате представителей, но лишь 30 из них считаются предметом реальной борьбы. Республиканцам принадлежит большинство в 12 мест. Борьба идет и за 34 из 100 мест в сенате.

В избирательные бюллетени включены сотни местных инициатив, включая запрет на гомосексуальные браки. В Колорадо избирателям предстоит принять решение по 36-й поправке, то есть о разделении девяти голосов от штата на пропорциональной основе.

Республиканцы и демократы привели в состояние боевой готовности армии юристов, которым предстоят судебные баталии в штатах, где голоса разделятся почти поровну.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru