Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 ноября 2006 г.

Терри Кирби | The Independent

"Розовый" хит-парад: самые популярные песни гей-сообщества

Человек, написавший гимн геев So Macho, теперь стал священником церкви пятидесятников и использует гонорары от своего хита для поддержки пожарных, которых обвиняют в гомофобии. В нашем хит-параде автор издания Gay Times Ричард Смит оценивает песни, которые не идут у вас из головы

I Will Survive

Песню, написанную Фредди Перреном и Дино Фекарисом, исполнила Глория Гейнор, и в 1979 году она заняла первую строчку хит-парадов.

Была ли песня специально написана как гимн геев или этот хит позаимствован у гетеросексуалов? Песня задумывалась как музыкальное сопровождение для танцев в женских компаниях, но она сразу стала популярна среди геев-мужчин.

История песни: Выпущенная на стороне В пластинки 1978 года, песня I Will Survive стала хитом, когда диджеи стали переворачивать пластинку. Эта песня определила карьеру Глории Гейнор и до сих пор остается гвоздем караоке-вечеринок.

Вердикт Ричарда Смита: "Самое яркое выражение чувства, наиболее часто встречающегося в гей-гимнах: "Еще один мужчина меня оставил, но я выстою".

Can't Get You Out Of My Head

Исполнительница - Кайли Миноуг, авторы Кэти Деннис и Роб Дэвис, хит номер один в 2001 году.

Намеренно или случайно? Трудно сказать, потому что Кайли Миноуг много лет является иконой гей-сообщества.

История песни: Написанная под влиянием немецкой группы Kraftwerk и диско-дивы Донны Саммер, эта песня остается самым главным хитом в карьере Кайли. Сопровождаемая роскошным видеоклипом, она напомнила миру, пережившему 11 сентября, о лучших временах.

Вердикт Ричарда Смита: Подобно сексуальному желанию, эту песню невозможно игнорировать, и она так же преследует тебя. Она кружит голову, как желание.

Go West

Исполнители - Village People, авторы - Жак Морали, Анри Белоло, Виктор Уиллис, была выпущена в 1979 году. Кавер-версия Pet Shop Boys заняла второе место в британских чартах в 1993 году.

Намеренно или случайно? Конечно, намеренно.

История песни: Искусственно созданная группа Village People иллюстрировала собой мужские стереотипы и была названа в честь района Гринвич-виллидж в Нью-Йорке, славящегося как место расположения гей-коммуны. Go West - этот гимн Сан-Франциско, колыбели гей-движения - менее популярен, чем другие хиты тех же авторов YMCA, In the Navy и Macho Man. Для Pet Shops Boys эта песня стала одним из основных хитов.

Вердикт Ричарда Смита: Village People призывали одиноких "голубых" мальчиков Америки ехать в Сан-Франциско. Двадцать лет спустя в эпоху СПИДа Pet Shops Boys превратили ее в оплакивание утраченного мира.

It's Raining Men

Исполнена группой Weather Girls в 1982 году, авторы Пол Жабара и Пол Шеффер, заняла 1-е место в хит-параде. Кавер-версия Джерри Холлиуэлл в 2001 году тоже поднялась на первую строчку.

Намеренно или случайно? Намеренно, более или менее.

История песни: Написанная с мыслью о дискотечном сверкающем шаре в сознании, эта песня стала классикой для скаутских лагерей и гей-вечеринок. Джерри Холлиуэлл сделала правильный выбор, спев ее в 2001 году - она дала ей самый мощный толчок в карьере, вероятно, благодаря тому, что эта песня прозвучала в фильме "Дневник Бриджет Джонс". Редкий пример перехода песни из гей-лагеря в гетеро.

Вердикт Ричарда Смита: Великолепный пример произведения, отлично звучащего как на гей-дискотеках, так и на девичниках.

So Macho

Исполнитель - Синитта, автор - Джордж Харгривз, номер 2 в 1986 году.

Песня намеренно написана как гей-гимн, или это заимствованный хит гетеросексуалов? Сразу была заимствована в качестве гей-гимна.

История песни: Харгривз, бывший автор песен и менеджер поп-исполнителей, теперь - преподобный Джордж Харгривз, священник в Восточном Лондоне. Он пообещал выделить 50 тысяч фунтов пожарной бригаде Глазго, которая подверглась дисциплинарному взысканию за то, что отказалась раздавать листовки в поддержку геев на гей-параде.

Вердикт Ричарда Смита: Если вслушаться в слова, это сплошная гомофобия ("Мне не нужен слабак или мальчик, который ведет себя как девочка") и мазохизм ("Я устала быть главной, я хочу мужчину, который будет мной командовать")

Don't Stop Me Now

Исполнена группой Queen, автор Фредди Меркьюри, номер 9 в хит-параде 1979 года.

Намеренно или случайно? Намеренно.

История песни: Единственная откровенно гомосексуальная песня Queen.

Вердикт Ричарда Смита: Само мужество и сама женственность. В точности как Фредди.

Dancing Queen

Исполнена группой ABBA, авторы - Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус и Стиг Андерссон, номер 1 в 1976 году.

Намеренно или случайно? Классический диско-хит гетеросексуалов, теперь полюбившийся гей-сообществу.

История песни: Dancing Queen принадлежит к массиву хитов группы Abba 1970-х годов. Этой группе принадлежат самые мастерски написанные и всенародно любимые поп-песни со времен Фила Спектора. Но несмотря на стопроцентно гетеросексуальный антураж - двое мужчин и две женщины - гомосексуалисты ощутили нечто родственное в их нордическом фатализме.

Вердикт Ричарда Смита: Жюри еще совещается по поводу того, использовали ли авторы слово queen, популярное в гей-сообществе, по наивности, или это было осознанным шагом.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru