Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
2 октября 2007 г.

Леонард Дойл | The Independent

По некоторым сведениям, Гордон Браун одобрил американский план авиаударов по Ирану

Если верить статье американского журналиста, план администрации Буша, предполагающий нанесение точечных ударов по силам иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), удостоился одобрения со стороны Гордона Брауна. Правда, официальное распоряжение президента США, необходимое для проведения подобной операции, еще не подписано.

В статье в журнале New Yorker журналист Сеймур Херш утверждает: Белый дом пришел к выводу, что виновником многих проблем, с которыми американцы сталкиваются в Ираке, является Тегеран. Но вместо того, чтобы прибегнуть к такой непопулярной мере, как тотальный удар по ядерным объектам Ирана, США планируют точечные авианалеты, утверждая, что они необходимы для защиты военнослужащих на территории Ирака.

Херш написал в статье, что "план бомбардировок встретил самую положительную реакцию Гордона Брауна", но некоторые источники, тесно связанные с американскими военными, вчера опровергли это утверждение.

"Дело обстоит ровно наоборот, - заявил Филлип Джиральди, бывший сотрудник контртеррористического подразделения ЦРУ. - В реальности, когда Роберт Гейтс (министр обороны США. - The Independent) во время своего последнего визита в Лондон предложил эту идею, ее решительно отвергли".

"Поскольку британские минные тральщики, стоящие в Ормузском проливе, сыграют основополагающую роль в любых действиях США против Ирана, американским стратегам необходимо привлечь Великобританию на свою сторону, - пояснил он. - Покамест Великобритания не идет им навстречу".

Как пишет Херш, США сменили приоритеты и теперь делают упор на противодействии террористам; эту концепцию поддерживают стратеги из Пентагона, так как первоначальные планы тотальной атаки Ирана вызывают у них опасения. Новая стратегия предполагает использование крылатых ракет, запускаемых с борта кораблей, а также ударов наземных сил и авиации, более четко направленных на конкретные объекты, "в том числе планы уничтожения важнейших учебных лагерей, складов и органов управления КСИР".

Цитируя слова неназванного высокопоставленного представителя Европы, Херш перечисляет четыре возможных способа реагирования на деятельность Ирана в Ираке: 1) ничего не делать (и тем самым производить "неверное впечатление"); 2) предавать действия Ирана гласности ("С этим вариантом есть одна большая загвоздка - широко распространенное недоверие к выводам американской разведки"); 3) атаковать иранцев на территории Ирака ("Мы ведем такие действия с декабря прошлого года, и эффект действительно есть"); 4) атаковать объекты в Иране.

"Британцы полагают, что иранцы не продвигаются так далеко, как хотелось бы, в своей программе по обогащению урана", - отметил европейский источник.

"Все разведывательное сообщество единогласно считает, что Иран оказывает ценнейшую помощь в форме финансирования, обучения и технической поддержки поразительному множеству террористических организаций в Ираке и Афганистане, а также, через "Хизбаллу", в Ливане и в Израиле и на палестинских территориях тоже", - добавил он.

По словам Джиральди, нынешним летом Пентагон по указанию вице-президента Дика Чейни поручил Стратегическому командованию США разработать план ответных мер на случай, если в США произойдет еще один теракт масштаба событий 11 сентября. "План включает широкомасштабный авианалет по Ирану с использованием как обычных, так и тактических ядерных вооружений", - сообщил Джиральди.

Возможно, теперь эти детали плана изменены отчасти из-за сопротивления в кругах военных. "Ряд высших офицеров ВВС, участвовавших в разработке плана, пришли в ужас от того, что делают /.../ от того, что по Ирану готовится неспровоцированный ядерный удар", - сказал Джиральди. Но никто из них не был готов протестовать и рисковать своей карьерой, добавил он.

На взгляд Херша, тот факт, что администрация Буша акцентирует тему "точечных" ударов, отражает ее неспособность убедить американскую общественность в том, что от Ирана вот-вот начнет исходить ядерная угроза.

Белый дом неофициально согласился с точкой зрения большинства экспертов из американских разведслужб, что Иран сможет обзавестись атомной бомбой самое раннее через пять лет. Кроме того, в Вашингтоне все больше людей признают, что Иран становится геополитическим победителем в войне в Ираке.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru