Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Владимир Путин собирается занять новый высокий пост, чтобы укрепиться во власти

Вчера президент Путин сделал сенсационное заявление: он будет баллотироваться в парламент. Тем самым он раскрыл, каким образом он собирается оставаться у власти неопределенно долгий срок.

Путин сказал, что на декабрьских выборах в парламент возглавит избирательный список партии "Единая Россия", и, кроме того, назвал перспективу стать премьер-министром "вполне реалистичной".

Такое решение снимает для Кремля "проблему наследника". В марте будущего года Путина на посту президента сможет сменить слабый номинальный руководитель, в то время как сам он продолжит управление Россией в роли полновластного премьер-министра.

Такое решение также повышает вероятность того, что Виктор Зубков, которого Путин в сентябре вытащил из безвестности и дал пост премьер-министра, будет утвержден в качестве его преемника в Кремле.

56-летнему Путину конституция не позволяет выдвигать свою кандидатуру на третий срок подряд. Но ничто не мешает ему четыре года исполнять обязанности премьера, после чего вернуться еще на два президентских срока.

66-летний Зубков заявил о своем желании баллотироваться на пост главы государства сразу же после назначения. Его возраст и лояльность к Путину делают Зубкова идеальным временным президентом.

Более того, любое внезапно возникшее заболевание, в результате которого Зубков будет вынужден уйти, позволит Путину вернуться в Кремль на внеочередных выборах.

Этот маневр охладит пыл высокопоставленных политиков, которых рассматривают как наследников. В частности, он не оставляет Сергею Иванову и Дмитрию Медведеву, двум первым вице-премьерам, надежды на президентский пост - разве что они выступят против назначенного Путиным кандидата.

Вряд ли кто-нибудь примет эту крайне рискованную стратегию. Оппозиционная Путину "Другая Россия", коалиционное движение бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, рассчитывала, что противоречия помогут альтернативному кандидату.

Заявление Путина явно было хорошо подготовлено, но участники съезда "Единой России" встретили его бурными аплодисментами. В ответ на предложение возглавить избирательный список "Единой России" Путин ответил: "Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список 'Единой России".

Путин заявил о своей готовности возглавить правительство, но добавил: "Об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое - "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную думу 2 декабря текущего года, и второе - президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре".

Эти условия нетрудно выполнить. Популярность Путина практически гарантирует, что "Единая Россия" сохранит большинство в две трети мест в Думе, российском парламенте.

Равным образом может быть уверен в успехе любой утвержденный им кандидат на пост президента, поскольку предвыборная кампания находится под жестким контролем Кремля и освещается послушными СМИ.

Избирательная система России не обязывает Путина занять место в парламенте. Однако, по мнению экспертов, его решение принять участие в предвыборной гонке свидетельствует о важном сдвиге в российской политической системе. Они предсказывают переход к парламентскому правлению с конкурирующими партиями.

Пресс-секретарь Белого дома заявила, что решение Путина является "в конечном итоге внутренним делом российского народа".

Финансовые рынки отреагировали на новость положительно, поскольку считается, что Путин развеял связанную с процессом передачи власти неопределенность.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru