Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
2 октября 2007 г.

Алан Хэмилтон | The Times

Кто приносит нам домой каменные головы?

Жители Йоркшира в недоумении. Неужели остров Пасхи переехал в Северную Англию? Вопрос закономерный: за последнее время местные жители обнаружили у дверей своих домов не менее 19 каменных голов.

Все скульптуры несколько отличаются друг от друга, но на каждой вырезан символ, заключающий в себе слово "парадокс", и начертана загадка. Под покровом ночи кто-то оставляет эти головы у дверей домов и учреждений в четырех населенных пунктах.

Никто из получателей не смог расшифровать, что означает текст "Мерцай, мерцай, звездочка. Разве издали любовь сияет слабее?" (переиначенная строчка из известной детской песни. - Прим. ред.) Подозревают, что кто-то пытается таким образом сделать себе рекламу, однако кто - неизвестно.

Майк и Валери Хойс, которые работают на почте в Брейтуэлле, недалеко от города Ротердам в Южном Йоркшире, однажды августовским утром нашли возле дверей почтового отделения три каменные головы.

Ознакомившись со съемками камер наблюдения, супруги установили, что неизвестный мужчина принес их примерно в четыре утра. "Это очень странно, - говорит миссис Хойс. - Они чем-то похожи на горгулий. Кто-то явно потратил много сил, вырезая их. Сзади на них изображено что-то по виду оккультное, но мы не понимаем, что это все значит".

Художник Джордж Гриффитс из Артингтона, недалеко от Лидса, однажды утром обнаружил голову на ступеньках своего дома. Еще одно изваяние появилось спустя две недели. Узнав, что кто-то оставил по другим адресам в его деревне еще две скульптуры, Гриффитс обратился к каменщикам из Йоркского собора, надеясь, что те смогут расшифровать вырезанные на голове пометки, которые он посчитал клеймом каменщика. Однако в соборе ему ничем помочь не смогли. Гриффитс стал искать смысл стихотворения в интернете, но и это оказалось впустую.

"Сначала я думал, что скульптуру просто кто-то выбросил или она выпала из кузова, - рассказывает он. - Но потом прочитал послание и подумал: странно, очень странно. Полагаю, это попытка привлечь к себе внимание. Не думаю, что здесь могут быть другие причины".

Фиона Гулд, хозяйка гостиницы "Форрестер армс" в Килберне, в Северной Йоркшире, получила свой сюрприз в сентябре. "Он появился в прошлый понедельник, между 1:30 и 7:30. Я открыла дверь, а за ней лежал он, огромный, прямо у меня во дворе".

Сейчас эта голова стоит на почетном месте в баре гостиницы. "Мы бы хотели встретиться с этим человеком или хотя бы узнать, кто оставил скульптуру. У него большой талант".

Мисс Гулд знает, что в Киберне было обнаружено пять голов, не считая ее, а в соседней деревне Готленд - еще шесть. В полиции Северного Йоркшира подтвердили сообщения о том, что по всему графству появляются многочисленные головы, но не смогли пролить свет на тайну их происхождения.

Сообщают, что в одной из деревень возле Селби обнаружена двадцатая голова. Именно там в приходской церкви хранится герб предков Джорджа Вашингтона, живших в этом районе. На гербе изображены три звезды и две полосы: во что они превратились в дальнейшем, ни для кого не секрет, в отличие от загадки каменных голов анонимного скульптора.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru