Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Кэтрин Батлер | The Independent

Иран избегает конфронтации с Западом по вопросу о ядерной программе

Тегеран согласился допустить инспекторов на новый завод по обогащению урана, а часть низкообогащенного урана сдавать на дальнейшую обработку в другие страны, пишет The Independent. "Вторая уступка, возможно, замедлит или хотя бы осложнит усилия Ирана по разработке ядерного оружия", - отмечает корреспондент Кэтрин Батлер. Эти важные решения были приняты в четверг в Женеве на консультациях между Ираном и группой "6+2" (пять государств-членов Совета Безопасности ООН, Германия и ЕС).

"Исламская Республика не взяла на себя обязательств немедленно приостановить обогащение урана, но проявила готовность участвовать в активных консультациях с Западом, что позволит Тегерану временно избежать жестких санкций ООН", - сообщает издание. Впервые за 30 лет Тегеран и Вашингтон пообщались на высшем уровне: в рамках общих консультаций дипломат Уильям Бёрнс встретился один на один с главным переговорщиком Ирана по вопросам ядерной программы Сайидом Джалили. Обама назвал женевские консультации хорошим началом, но подчеркнул, что Ирану следует предпринять конкретные шаги для выполнения своих международных правовых обязательств.

По словам комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, Иран согласился в ближайшие недели допустить инспекторов на ранее скрываемый завод под Кумом. Объявлено также, что Иран дал принципиальное согласие на передачу примерно трех четвертей своих запасов низкообогащенного урана на переработку в высокообогащенное топливо в России и Франции. "Высокообогащенный уран вернется в Тегеран, на реактор, работающий в научных целях, чтобы удовлетворить острую потребность иранской медицины в изотопах", - пишет газета. Таким образом, Иран сможет спасти свое лицо, заявив, что доступ к жизненно важному материалу обеспечен, но Тегерану станет сложно обогащать уран до уровня, который необходим для использования в оружии.

"Западные дипломаты подчеркнули, что сообщение о ранее скрываемом ядерном объекте в Куме изменило динамику противостояния: Тегеран оказался в невыгодном положении", - отмечает издание. Как сообщил Солана, до конца октября состоится еще одна встреча делегации Ирана с "группой 5+2". Однако назначен крайний срок - если до декабря Иран не продвинется к замораживанию обогащения урана, мировые державы перейдут к жестким экономическим санкциям.

Главное внимание в Женеве было приковано к двусторонней встрече американского и иранского представителей, имевшей огромное символическое значение, отмечает издание. Эмиссару США поручили вовлечь иранскую сторону в длительный процесс дискуссий, касающийся целого ряда обоюдно важных проблем, в том числе мирного урегулирования на Ближнем Востоке и Афганистана.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru