Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2009 г.

Дэвид Шэррок | The Times

Будущее Европы зависит от результатов голосования ирландцев по Лиссабонскому договору

Сегодня Ирландия стала "сердцем" Европы, пишет The Times. Ее апатичные избиратели сегодня решают судьбу Лиссабонского договора и 500 млн человек.

Через 15 месяцев после того, как ирландцы впервые отвергли договор - видоизмененную европейскую конституцию, которую прежде отвергли французы и голландцы, - трехмиллионный электорат получил вторую возможность заблокировать принятие Лиссабонского договора.

Нетерпеливые представители Брюсселя, как сообщается, будут осуществлять мониторинг. В прошлый раз евроскептикам и политическим аутсайдерам удалось склонить на свою сторону избирателей. На этот раз кампания перед референдумом строилась, прежде всего, на тезисах о восстановлении экономики в условиях кризиса.

С особо пристальным вниманием представители Брюсселя будут следить за так называемым "поколением Эразмус" (отсылка к европейской программе обмена студентами Erasmus). В Ирландии к ним относят тех, кто родился после вступления страны в ЕС в 1973 году, что, как предполагается, должно сделать их более еврооптимистично настроенными. Однако, отмечает издание, на прошлом референдуме это поколение в большинстве своем проголосовало "против" нового договора.

Впрочем, выборочный опрос среди студентов, который провела The Times, показал, что молодежь в подавляющем большинстве сегодня проголосует "за", хотя эта перемена настроя скорее отражает фатализм, нежели энтузиазм.

Телерадиоэфир замолчал о референдуме еще вчера, как того требует национальное законодательство, впрочем, сторонники и противники Лиссабонского договора продолжили свою перепалку в интернете и на уличных плакатах. Евроскептики в частности обвинили Fianna Fáil, правящую партию, в том, что ночью целенаправленно срывались листовки, призывавшие голосовать "нет".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru