Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Уильям Данбар | The Independent

Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили, и почему, кто бы ни победил, людям пора вернуться с небес на землю

Зачем британский журналист Уильям Данбар, недавно получивший грузинское гражданство, нарочно испортил свой бюллетень на парламентских выборах 1 октября? Он разъясняет это читателям The Independent. Данбар сообщает, что решил получить грузинский паспорт, так как давно считает Грузию своим вторым домом, пережил здесь войну, землетрясения и нашествия саранчи.

Кампания перед парламентскими выборами была поединком двух разных личностей и двух несхожих концепций.

Президент Саакашвили и его ЕНД вывели Грузию из состояния развала и превратили ее в динамично развивающуюся, безопасную, управляемую должным образом страну. Бидзина Иванишвили - олигарх, чьи "связи с Кремлем - угроза для независимости Грузии как таковой. По крайней мере, такова одна из версий", - говорится в статье.

Но есть и другая версия, подчеркивает автор: "Правительство, опьяненное своей властью, попирает конституцию, обогащается и беспощадно подавляет всех соперников". Иванишвили, согласно этой версии, - "единственный, кого они не в состоянии ни запугать, ни купить", олигарх с незапятнанной репутацией, филантроп, обещающий заложить фундамент свободного общества и уйти на покой.

Автор пишет, что испортил бюллетень, поскольку "обе версии, увы, только полуправда".

Данбар излагает свои претензии к обоим политикам. Саакашвили и ЕНД до сих пор не усвоили, что оппозиционные настроения - еще не государственная измена. "Тюрьмы переполнены, суды запуганы, большой бизнес и СМИ действуют на усмотрение правительства", - утверждает журналист.

Но Иванишвили и "Грузинская мечта" тоже разочаровали Данбара. Первое время Иванишвили осуждал потребность грузин в политиках-"мессиях" и обещал объединиться с либералами, прогрессистами и прагматиками. Но, как утверждает автор статьи, теперь Иванишвили "публично выступает вместе с гомофобами, расистами и религиозными фундаменталистами".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru