Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

Россия и Польша спорят о том, кто виноват в войне

Мировые лидеры и ветераны Второй мировой собрались накануне в польском городе Гданьске, чтобы отметить 70-ю годовщину начала войны, пишет The Independent. Однако если европейцы поминали уничтожение польской государственности вторгшимися германскими и советскими войсками, то Россия использовала эту возможность для того, чтобы снять с себя какую-либо ответственность за начало войны и, напротив, обвинить Польшу в разработке секретных планов по уничтожению Советского Союза в тридцатых годах.

"Вестерплатте - символ, символ героической борьбы слабого против сильного, - заявил президент Польши Лех Качиньский, - это свидетельство патриотизма и несокрушимого духа. Слава героям тех дней, слава героям Вестерплатте, слава всем солдатам, кто сражался во Второй мировой войне против германского нацизма и большевистского тоталитаризма". Как поясняет издание, именно здесь, на этом небольшом полуострове к северу от Гданьска прозвучали первые выстрелы Второй мировой 70 лет назад.

"Однако российский премьер-министр Владимир Путин определенно приехал в Польшу не для того, чтобы прославить тех, кто сражался против большевистского тоталитаризма, - добавляет The Indepedendent, - [напротив, он] обвинил Польшу и другие страны Центральной Европы в искажении истории".

В ходе совместной пресс-конференции с польским премьером Дональдом Туском оба лидера иногда "играли на собственную внутреннюю аудиторию", отмечает автор статьи; в то же время Путин и Туск пообещали начать отношения с "чистой страницы", оставив в стороне щекотливый вопрос исторической правды. Несмотря на то, что в ходе пресс-конференции глава российского правительства уклонился от ответа на прямой вопрос о Катыни, позже его польский коллега сообщил, что было достигнуто соглашение о создании двусторонней комиссии по расследованию этого инцидента.

В то же время в Москве, пишет The Independent, был рассекречен ряд архивных документов внешней разведки, из которых, по мнению российской стороны, следует, что часть вины за начало войны лежит на Польше. "Документы якобы показывают, что Польша намеревалась вступить в альянс с нацистской Германией в 1930-х и что поляки создали секретную разведывательную дивизию, нацеленную на дестабилизацию и разрушение Советского Союза", - пишет издание, отмечая также, что комментарии Ангелы Меркель, канцлера ФРГ, показали принципиально другое отношение к собственному тоталитарному прошлому.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru