Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Тони Хэлпин | The Times

В годовщину бесланской бойни скорбящие матери все еще ждут ответов

В то время как вся Россия отмечала начало нового учебного года, в Беслане вспоминали страшный теракт пятилетней давности, унесший жизни 344 человек, в том числе 186 детей. Корреспондент The Times Тони Хэлпин отправился в этот североосетинский город, чтобы встретиться с бывшими заложниками и родственниками погибших.

Одной из его собеседниц, Игине Кусаевой, "повезло" больше многих. Ее дочери - Изете - 1 сентября исполнилось 14 лет, а свой девятый день рождения девочка провела "в невообразимом кошмаре вместе с матерью и братом". К счастью, все они выжили.

1 сентября в Беслане "к боли примешивается горечь", поскольку многие винят Кремль в сокрытии истинных причин трагедии с целью уберечь от обвинений высокопоставленных сотрудников спецслужб, пишет автор статьи. Никто из них так и не ответил за бесланскую катастрофу, хотя, судя по документам, чиновников предупреждали о готовящемся теракте. Также в 2007 году были опубликованы свидетельства того, что при штурме школы использовались гранатометы. Тем не менее, пять лет спустя после трагедии все еще не опубликован отчет Генпрокуратуры.

"Вместо этого чиновники пригрозили... [главе общественной организации "Голос Беслана" Элле Кесаевой] привлечением к ответственности по обвинению в "экстремизме" за то, что она обвинила высокопоставленных милицейских начальников в некомпетентном проведении операции. Президент Медведев ни словом не упомянул Беслан в своем вчерашнем обращении по случаю начала нового учебного года", - отмечает Хэлпин.

Северная Осетия, как и весь Северокавказский регион, по-прежнему находится в опасности: за последние два месяца в сопредельных республиках от рук боевиков погибли, по меньшей мере, 260 человек, добавляет журналист.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru