Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Николас Эванс | The Times

Зарубежные клиники стволовых клеток дают ложную надежду туристам

Клиники во многих странах мира предлагают больным с серьезными заболеваниями непроверенные, дорогие и рисковые методы лечения с помощью стволовых клеток, пишет The Times, ссылаясь на британских медиков, которые не одобряют таких методов терапии.

"Такие методы лечения не только могут привести к напрасной трате сбережений пациентов и денег их доброжелателей, но и влекут за собой серьезную опасность инфицирования, иммунного отторжения и даже рака. В одном из случаев двухлетний мальчик с неизлечимым заболеванием мозга получил многочисленные опухоли после того, как побывал в России для получения инъекций эмбриональных стволовых клеток", - сообщает автор статьи Николас Эванс.

Крис Мэйсон, профессор в области регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона, заявил, что объем рынка стволовых клеток по обслуживанию туристов оценить невозможно, но, по его мнению, каждый год нелицензированное лечение получают тысячи пациентов.

"Лишь ограниченное число способов лечения с помощью стволовых клеток - при заболеваниях крови, кожи и роговицы - на сегодняшний день лицензировано для клинического применения, хотя по ряду других начались испытания на пациентах", - говорится в статье.

Тем не менее по всему миру свыше ста частных клиник - в Германии, Китае, России, Индии и США - предлагают инъекции стволовых клеток для лечения большого количества заболеваний. В Британии, где действует более жесткое законодательство, таких клиник не зарегистрировано, уточняет газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru