Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
2 апреля 2004 г.

Эндрю Банком | The Independent

Возмутительница спокойствия, которой Белый дом хочет заткнуть рот

"Я видела документы, из которых явствует: США знали что "Аль-Каида" намерена атаковать города с использованием самолетов". Сайбел Эдмондс беседует с Independent

По словам бывшей переводчицы ФБР, имевшей допуск к совершенно секретным сведениям, она предоставила комиссии, расследующей теракты 11 сентября, доказательства того, что высокопоставленные чиновники знали о планах "Аль-Каиды" атаковать США с использованием самолетов за несколько месяцев до нанесения ударов.

Она назвала утверждения советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, что такой информации не было, "наглой ложью".

Сайбел Эдмондс сказала, что провела более трех часов на закрытом заседании комиссии, давая информацию, которая циркулировала по ФБР весной и летом 2001 года и позволяла предположить, что террористы уже на местах, и до удара самолетами осталось несколько месяцев. Тем временем администрация Буша стремилась заткнуть ей рот и добилась соответствующего решения суда с редко встречающейся ссылкой на "государственную тайну".

Вчера она завила Independent: "Я предоставила комиссии детальную информацию о конкретных следственных документах, конкретные даты, конкретные сведения о мишенях, имена руководителей, отвечавших за расследование. Я дала им все необходимое для начала преследований. Это не слухи. Все документировано. Все очень легко выяснить".

Она добавила: "Была информация о временных рамках, о методах, которые предполагается использовать, но не о том, каким именно образом, и о людях, которые отдавали приказы о терактах такого рода. Упоминались и другие города. Крупные города, где есть небоскребы".

Обвинения 33-летней Эдмондс, американки турецкого происхождения, знающей азербайджанский, фарси, турецкий и английский языки, вновь вызовут споры по поводу того, игнорировала ли администрация предупреждения, касающиеся "Аль-Каиды". Недавно эти споры вспыхнули из-за Ричарда Кларка, бывшего чиновника, отвечавшего за борьбу с терроризмом, который обвиняет администрацию в игнорировании его предупреждений.

Вопрос о том, что и когда было известно администрации, является ключевым в расследовании Комиссии 11 сентября, которая в открытом и закрытом режиме выслушивает показания правительственных чиновников, представителей разведки и спецслужб. На этой неделе Белый дом, радикально изменив свою позицию, заявил, что Райс ответит на вопросы комиссии. На закрытом заседании свои показания дадут также Буш и вице-президент Дик Чейни.

По словам Эдмондс, она давала показания 11 февраля в специально построенной "безопасной" комнате. Ее взяли на работу переводчика в ФБР 13 сентября 2001 года, через два дня после терактов "Аль-Каиды". Ее работа заключалась в переводе документов и магнитофонных записей.

По ее словам, ясно, что весной и летом 2001 года имелось достаточно информации, указывающей на то, что террористы планируют атаки. "Многое из того, что я рассказала комиссии, 90 процентов, касалось расследований, в которых я участвовала, или информации, полученной мной в департаменте. Когда бок о бок работает 200 переводчиков, многое видишь и слышишь".

"Президент Буш сказал, что у них не было конкретной информации об 11 сентября, и это правда, но лишь потому, что он упомянул 11 сентября", - заявила она. Информация о самолетах и о том, что теракты произойдут через несколько месяцев, имелась.

Стремясь опровергнуть обвинения Кларка, Райс сказала, что администрация предпринимала шаги по противостоянию "Аль-Каиде". Но в колонке, опубликованной в Washington Post 22 марта, она пишет: "Хотя кое-кто высказывает иные предположения, мы не получали разведданных о том, что террористы готовятся нанести удар с использованием самолетов в качестве ракет, хотя некоторые аналитики говорили о том, что террористы могут захватить самолеты и потребовать освобождения террористов, находящихся в американских тюрьмах".

По словам Эдмондс, использование Райс слова "мы" является "наглой ложью". Она заявила: "Райс говорит "мы", а не "я". Это подразумевает всех сотрудников ФБР, ЦРУ и УВР (Управления военной разведки). Я утверждаю, что это невозможно".

На нынешнем этапе нет возможности проверить заявления Эдмондс. Однако некоторые американские сенаторы свидетельствовали в ее пользу в 2002 году, когда она выступила с обвинениями, касающимися некомпетентности и коррупции в отделе переводов ФБР.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru