Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
2 августа 2006 г.

Джеймс Боун | The Times

Франция соперничает с США в миротворческой миссии на Ближнем Востоке

Крупные державы обдумывают возможность отправки в Ливан сил быстрого реагирования, за которыми последует более крупный международный контингент в рамках политического урегулирования ситуации, сообщили дипломаты.

Вчера за частным завтраком план двухфазового размещения миротворческого контингента обсуждали генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и пять постоянных членов СБ ООН - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США.

После этого ООН объявила, что завтра состоится решающая встреча сторон, которые готовы включить своих военных в состав контингента. Эта встреча должна была состояться в понедельник, но ее отменили.

Один чиновник ООН заявил, что на рассмотрении также находится план отправки "сил быстрого реагирования".

Сэр Эмир Джонс Пэрри, представитель Великобритании в ООН, сообщил: "На мой взгляд, ясно, что как можно скорее следует прекратить враждебные действия. Это должно произойти на основе договоренности между сторонами. Затем в регионе должны быть размещены миротворческие силы для восстановления и обеспечения безопасности для всех, в частности, при доставке гуманитарной помощи".

"Затем должна быть представлена схема более долгосрочного политического урегулирования. Я полагаю, что либо одновременно с этой дискуссией, либо вскоре после ее завершения должно произойти полноценное размещение международных сил", - пояснил он.

Франция, которая вероятнее всего возглавит международное вмешательство с целью разрешения конфликта, заявила вчера, что численность контингента должна составлять 15-20 тыс. человек.

"Это должны быть очень крупные международные силы с очень четкой миссией. Они должны быть хорошо вооружены, иметь значительную огневую мощь и броню. Они должны вызывать доверие и быть способны заслужить уважения всех и каждого", - заявила газете Le Monde Мишель Аллио-Мари, министр обороны Франции.

По ее словам, контингент должен быть крупнее, чем нынешний 2-тысячный контингент ООН в Ливане (Unifil) и предлагаемый Аннаном 10-тысячный. Аллио-Мари подчеркнула, что эти силы не должны стать "вторым Unifil".

Франция и США обещают взять на себя дипломатическое руководство, и глава ООН собрал послов пяти обладающих правом вето стран на завтрак в своей резиденции в попытке предотвратить расколы, аналогичные тем, что случились перед иракской войной.

Париж перещеголял Вашингтон, в самом начале призвав стороны к немедленному прекращению огня, и пошел на редкий для себя шаг, предложив в субботу проект резолюции, через день после того, как о подобном намерении заявили Великобритания и США.

Когда Кондолиза Райс, госсекретарь США, отменила визит в Ливан после израильского авиаудара, который убил десятки человек в Кане, Филипп Дуст-Блази, французский министр иностранных дел, отправился в Бейрут лично.

Там же, в Бейруте, он встретился со своим иранским коллегой, с которым Вашингтон контактов не поддерживает, и похвалил Иран за "важную стабилизационную роль", которую тот играет в регионе.

Французские дипломаты заявили, что встречу потенциальных участников миротворческого контингента в понедельник в штаб-квартире ООН отменили потому, что Париж решил ее бойкотировать, ибо она была организована Соединенными Штатами, которые не намерены отправлять наземные войска в Ливан.

Эксперты из пяти стран - постоянных членов СБ ООН прошлым вечером должны были провести дополнительные переговоры по мирному плану, составленному Францией, который призывает к немедленному прекращению огня, созданию буферной зоны, свободной от неправительственных ополчений к югу от реки Литани с помощью международного контингента.

И Великобритания, и США готовят поправки к французскому плану, а это может привести ко многим дням переговоров.

Встреча министров 15 стран-членов СБ ООН, запланированная на эту неделю, похоже, будет перенесена на следующую, сообщили дипломаты.

Аннан обратился к "большой пятерке" с призывом забыть о расхождениях и утвердить план создания миротворческого континента как можно скорее.

Марк Маллок Браун, заместитель генерального секретаря ООН, прошлым вечером попросил Блэра не рваться к тому, чтобы возглавить миротворческие усилия в Ливане. "Если сложится впечатление, что действует команда, которая возглавляла усилия в Ираке, то делу это не поможет. Нельзя, чтобы это воспринимали как американо-британскую сделку с Израилем", - заявил он газете Financial Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru