Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 августа 2011 г.

Джайлз Уиттелл и Сэм Флеминг | The Times

Договоренность о сокращении бюджетных расходов ослабила Обаму

Вчера вечером Палата представителей США приняла эпохальную договоренность о потолке госдолга и сокращении бюджетных расходов, сообщает The Times. "Угроза финансового кризиса нейтрализована, но вся эта ситуация принизила Америку с точки зрения мировой экономики", - отмечают журналисты Джайлз Уиттелл и Сэм Флеминг.

Согласно плану, расходы федерального бюджета США в течение 10 лет будут урезаны как минимум на 2,1 трлн долларов. Таким образом, США вслед за европейскими странами примут меры жесткой экономии, а устремления Обамы, который всего полгода назад заявил Конгрессу: "Мы делаем большие дела", будут жестко ограничены, считает газета.

"В прошедшем десятилетии глобальная экономическая ось склонилась в сторону Китая, а расходы Америки превышали доходы. Теперь же отношения США с восточными странами-кредиторами кардинально изменятся. Вчера российский премьер Путин, говоря от имени одной из этих стран, заявил, что американцы паразитируют на мировой экономике", - говорится в статье.

"Крупная победа для нас и американского народа", - так назвал один из лидеров республиканцев принятие компромиссного плана Палатой представителей. Другой республиканец заявил, что план надел на экономику "срочно необходимые ей финансовые наручники".

"Обама сказал, что из-за договоренности придется отсрочить неотложные реформы системы соцобеспечения и налогового кодекса. Фактически он признал, что члены "Партии чаепития" сместили политические дебаты далеко к правому флангу", - говорится в статье. Республиканцы на переговорах вели себя "как террористы", заметил вице-президент Байден.

Главным вопросом президентской кампании будущего года будет отношение к роли государства в экономике и его масштабам, предрекают авторы. "Республиканцы победят, если только сфокусируют кампанию на налогах и расходах", - заметил Гровер Норквист, президент лоббистской организации, которая ратует против налогов.

Между тем американская экономика растет медленнее, чем ожидалось. Экономисты предостерегают: для стабилизации финансов США нужно еще жестче урезать дефицит. Standard & Poor?s полагает: если Америка хочет сохранить рейтинг на уровне "ААА", дефицит нужно уменьшить на 4 трлн долларов за 10 лет.

МВФ убеждает США увеличить налоговые отчисления, но Обама уступил требованию республиканцев и не включил в план никаких новых налогов. Правда, демократы надеются возобновить дебаты во втором раунде переговоров под эгидой "суперкомитета" Конгресса, который будет решать, на чем сэкономить 1,2 трлн долларов (о секвестре на 900 млрд конгрессмены уже договорились), отмечают авторы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru