Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Роберт Фиск | The Independent

Спустя почти сто лет после геноцида армян их продолжают убивать в Сирии

Ближневосточный корреспондент Independent Роберт Фиск обеспокоен судьбой армян в Сирии - они вновь подвергаются преследованиям, на этот раз со стороны повстанцев-исламистов.

Журналист вспоминает, как немногим более 30 лет назад участвовал в эксгумации "жертв геноцида армян" у реки Хабур в Сирии: "Найти эти кости было непросто, потому что река Хабур (к северу от сирийского города Дейр-эз-Зор) изменилась. В ее русло сбросили столько тел, что течение реки отклонилось к востоку".

Останки поместили в крипту местного армянского собора. Теперь же "та самая церковь, в которой кости убитых армян, казалось, нашли свое последнее пристанище, повреждена в ходе новой войны". Церковь в Дейр-эз-Зор - это "мемориал жертвам Холокоста армян, ничуть не менее священный, чем израильский Яд Вашем для жертв еврейского Холокоста", - подчеркивает Фиск.

Приведя еще несколько примеров преследования армян в Сирии, корреспондент Independent с сожалением отмечает: "Армяне, как и представители многих других христианских [конфессий] в Сирии, не являются сторонниками революции против режима Асада, хотя их едва ли можно назвать его сторонниками... Потомки выживших армянских христиан, которые обрели убежище на издревле принадлежавших Сирии землях, снова вынуждены бежать - в Ливан, Европу, Америку". Общая численность жертв среди армянского населения Сирии, по подсчетам автора, составляет 65 человек, и еще более сотни человек было похищено.

Через два года армяне будут отмечать столетнюю годовщину "своего Холокоста", напоминает Фиск. В том же году Турция, до сих пор отрицающая геноцид армян и поддерживающая в нынешней сирийской войне повстанцев, будет отмечать юбилей победы в битве при Галлиполи, благодаря которой страна в 1915 году избежала оккупации. "Армяне тоже участвовали в той битве - разумеется, в турецкой униформе. Но я готов держать пари на сколько угодно долларов, что турецкое государство, которому вскоре предстояло уничтожить семьи этих людей, в 2015 году о них не вспомнит", - заключает Фиск.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru