Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
2 декабря 2013 г.

Алек Лун | The Independent

Местные жители подсчитывают горькую цену сочинской Олимпиады

Строители сбрасывают отходы, загрязняют реки, лишают деревни транспортной доступности

"Из-за этой Олимпиады мы остались без дороги и без воды, но получили карьер и свалку отходов", - жалуется житель деревни, оказавшейся в изоляции из-за предстоящей зимней Олимпиады в Сочи.

Строительство продолжается с лихорадочной скоростью, чтобы успеть к началу Олимпиады, и одновременно нарастают свидетельства сброса отходов, а власти преследуют экологических активистов, которые пытаются рассказать о ее горькой цене, пишет Independent.

"В то время как Владимир Путин уверяет мир, что февральские Игры не нанесут вреда окружающей среде, жители деревни Ахштырь рядом с Сочи перестали купаться в реке Мзымта. Они утверждают, что из-за сброса в нее строительных отходов они не могут продавать хурму, растущую в их деревне, так как она покрыта известняковой пылью", - отмечает Алек Лун.

Между тем житель деревни Александр Коропов сообщил, что местные колодцы высохли после начала строительства. По его словам, строители продолжают сбрасывать отходы в скважины, а также вдоль ведущих к ним дорог.

"Олимпиада - это хорошо, но она приводит к нарушениям прав людей, живущих здесь, - сказал Андрей Антонян, житель деревни, оказавшей в транспортной изоляции из-за строительства дороги. - Они не построили связующей дороги, и в результате мы оказались отрезанными".

Игорь, владелец строительной компании, участвующей в олимпийских проектах (он отказался назвать свою фамилию), сказал, что экологический ущерб неизбежен, когда строится столько инфраструктуры. "Невозможно построить это из ничего за пять лет без нарушений", - сказал он. Он обвинил в экологических нарушениях небольших подрядчиков и иностранные компании, "которые относятся к нам не как к своей стране и не как к своему курорту".

На предыдущей неделе Human Rights Watch призвала Россию "прекратить преследовать... экологических активистов и позволить им выполнять свою работу".

С конца октября полиция задержала троих активистов Экологической вахты по Северному Кавказу. Одному из них, геологу Евгению Витишко, грозят три года тюрьмы за нарушение ограничений в передвижении, введенных ранее в отношении него. Это давление оказывается по мере того, как организация готовит проект доклада по экологическим последствиям подготовки к Олимпиаде.

"Власти хотят показать свою силу и делают это для того, чтобы я не болтал слишком много, и, конечно, это связано с Олимпиадой", - сказал из Туапсе Витишко.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru