Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
2 декабря 2014 г.

Дэвид Чартер | The Times

Нацист, ответственный за убийство 100 тысяч евреев, ушел от правосудия

"Беглый нацист, ответственный за убийства более 100 тыс. евреев, ушел от правосудия, скончавшись на свободе в Сирии", - сообщает корреспондент The Times Дэвид Чартер, ссылаясь на сообщение преследовавшей его группы, обнародованное в понедельник. Алоиз Бруннер - так звали преступника - был правой рукой Адольфа Эйхмана, нацистского чиновника, непосредственно руководившего массовым уничтожением евреев: он нес ответственность за депортацию 128,5 тыс. евреев в лагеря смерти, сообщает издание. Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, установил, что Бруннер умер своей смертью по крайней мере четыре года назад в Дамаске; ему должно было быть 98 лет.

"Бруннер жил в Дамаске на протяжении десятилетий под вымышленным именем Георг Фишер, - повествует автор. - Хотя на Западе давно были уверены в его истинной личности, сирийское правительство во главе с Хафезом Асадом, отцом нынешнего диктатора, долгие годы отказывалось признать это и отклоняло запросы на его экстрадицию в Германию или Австрию". По имеющейся информации, беглый нацист работал советником по безопасности у Рифата Асада, брата бывшего президента, обучая сирийский режим технике допросов и пыток.

"Он был известным антисемитом, садистом, фанатичным нацистом, - приводит автор слова Эфраима Зуроффа, специалиста по розыску нацистских преступников из Центра Симона Визенталя. - Случившее значимо тем, что лицо, которое было нашей самой основной целью, не может быть передано правосудию, и это очень грустно, так как становится явным провал усилий мирового сообщества проследить за тем, чтобы главных иерархов "окончательного решения еврейского вопроса" принудили заплатить за их преступления".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru