Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Чарльз Бремнер, Дэвид Чартер | The Times

Суд по поводу зверств Младича будет "настолько скорым, насколько это возможно"

По сведениям The Times, уже в пятницу утром бывшему генералу армии боснийских сербов Ратко Младичу будет предъявлено обвинение по 11 статьям, включая геноцид и преступления против человечности.

Адвокат Младича Милош Шалич заявил, что его подзащитный "слишком болен, чтобы предстать перед судом". Об этом, по его словам, свидетельствуют отправленные им в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) документы, согласно которым Младич в 2009 году лечился от рака на территории Сербии. "Такие бумаги заставляют предположить, что сербские власти были осведомлены о его состоянии и содействовали лечению", - полагают авторы статьи. Тюремные врачи не нашли оснований откладывать слушания.

"Раскрытие документов породило в Белграде предположение, что Младич подстроил собственный арест, чтобы получить на Западе более качественное медицинское обслуживание", - говорится в статье. Как рассказал The Times бывший начальник белградской полиции Марко Никович, по имеющимся у него данным, Младич еще в ноябре обратился к властям с просьбой начать переговоры: "Он был здесь, в районе Белграда, и находился под контролем BIA [тайной полиции] на протяжении последних 6 месяцев. Они просто ждали удобного момента, чтобы передать его Гааге". Зампрокурора Сербии по военным преступлениям Бруно Векарич опроверг эту информацию.

Главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц пообещал, что суд над Младичем будет "настолько скорым, насколько это возможно". Тот факт, что генерала будут судить в Нидерландах, воспринимается в этой стране как свершение "символического правосудия", поскольку именно голландские "голубые каски" "не смогли пресечь массовое убийство" в Сребренице. The Times напоминает, что из 161 человека, к которым имеются претензии у МТБЮ, на свободе остается лишь один - Горан Хаджич.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru