Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Редакция | The Independent

Своим визитом в Газу Блэр открывает дверь, которая не должна быть закрытой

Первый визит в Газу Тони Блэра в качестве посланника ближневосточного "квартета" оказался весьма своевременным, пишет в редакционной статье газета The Independent.

Через несколько недель после завершения 22-дневной операции Израиля в Газе работам по реконструкции препятствуют два различных, хотя и связанных между собой вопроса, отмечает издание.

Один из них - это нежелание двух государств, прилегающих к Газе, - Израиля и Египта - открывать свои границы для свободного прохода автоколонн с помощью. Отчасти это связано с опасениями, что поставки песка и цемента будут использованы не только для последующего строительства домов, но и для производства оружия и взрывных устройств, а также с нежеланием Израиля и Египта даже косвенно признавать власть "Хамаса" в Газе.

Помимо того, финансовые пожертвования арабских государств на реконструкцию задерживаются из-за требования палестинской администрации "Фатха" на Западном берегу реки Иордан, получившей международное признание, чтобы все средства для Газы проходили через нее.

Фактически, параметры поездки Блэра говорят о тех дилеммах, с которыми столкнулись западные лидеры при попытке совместить принципиальное отвержение исламистской идеологии "Хамаса" с благоразумным признанием фактов реальности. Хотя Блэр воздержался от встреч с представителями "Хамаса" в ходе своего визита, также очевидно, что его команда согласовала поездку с представителями правительства "Хамаса" в Газе.

На данный момент политика Запада, направленная на полную изоляцию "Хамаса", не сумела ослабить власть исламистов в Газе, отмечает издание.

"Если поездка Блэра и других сигнализирует о начале более непосредственного и активного участия Запада в делах сектора Газа, то это только к лучшему", - заключают авторы статьи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru