Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Бен Рассел | The Independent

Лидеров ЕС предупредили об опасности нового "железного занавеса"

Главной темой саммита в Брюсселе стали опасения того, что протекционизм расколет континент

Как пишет журналист The Independent Бен Рассел, европейские лидеры сочли, что протекционистские меры не приведут к возникновению на континенте нового "железного занавеса". По их мнению, механизмы свободного рынка помогут странам-членам выйти из рецессии.

Накануне, как сообщается, они отказались принять меры по ограничению национального протекционизма, несмотря на прозвучавшие предупреждения о возможном расколе между крупными экономиками Западной Европы и бедными странами Центральной и Восточной Европы.

"Люди не хотят протекционизма, и в то же время они не желают оказаться и в ситуации, когда мы не регулируем ставки рефинансирования и налогообложения", - заявил британский премьер Гордон Браун после экстренных переговоров в Брюсселе. Также он добавил, что в Европе "люди понимают, что в случае ограничения торговли вслед за ней на дно пойдет бизнес, который потащит за собой вниз и рабочие места".

Страны ЕС в целом поддержали план французского правительства по оказанию помощи национальным автопроизводителям в размере 6 млрд евро, отметив при этом, что любая помощь национальным банкам или предприятиям не должна носить протекционистский характер или наносить урон экономике других стран- членов.

Ранее, пишет Рассел, венгерский премьер Ференц Дьюрчань недвусмысленно дал понять, что состояние дел в десяти постсоциалистических странах плачевно и требует срочной помощи. "Мы не должны позволить новому "железному занавесу"... разделить Европу на две части".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru