Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 марта 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

Превратится ли Красная площадь в площадь Тахрир?

"Станет ли Красная площадь площадью Тахрир?" - таков, по мнению обозревателя The Times Тони Хэлпина, самый пугающий вопрос, которым задаются сегодня в Кремле, наблюдая за событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Россия "готовится сфальсифицировать очередные президентские выборы, до которых остается чуть больше года", и, "единственная из европейских держав, ... волнуется не столько о том, что бунтующая молодежь откроет путь нестабильности и боевикам-исламистам, сколько о том, что она достигнет своих целей и добьется расширения свобод и демократии, - пишет Хэлпин. - И на этот раз у Кремля, возможно, имеется неподдельный повод для беспокойства".

Накануне выборов 2008 года лейтмотивом общественных настроений была "бодрая индифферентность к политике" на фоне благоприятной экономической ситуации. Сегодня же в связи с кризисом россияне испытывают "угрюмое недовольство коррупционной невоздержанностью правящего клана". Неожиданные (для Владимира Путина) последствия дал и второй приговор Михаилу Ходорковскому: "Сенсация была не в том, что она сказала, но в ее готовности столь открыто бросить вызов Кремлю", комментирует автор интервью пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой. По его мнению, более откровенным в своих критических высказываниях о Путине стал и Михаил Горбачев.

Президент Медведев "знает, какой силой обладают средства сетевой коммуникации, с помощью которых были свергнуты диктаторы Туниса, Египта, а теперь, похоже, и Ливии - этим и объясняется его нервозность". Владимир Путин "впервые за десять лет стал уязвим", и Евросоюзу "следует продумать свои действия на случай, если площадь Тахрир переедет на Красную", советует Хэлпин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru