Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
2 марта 2012 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Путин победит на выборах, но, чтобы уцелеть, ему придется измениться

Один из лейтмотивов российской истории - идеологический конфликт поколений, полагает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Президентские выборы 4 марта станут соперничеством скорее разных поколений, чем конкретных кандидатов.

На взгляд Дежевски, роман "Отцы и дети" по-прежнему актуален. Тургенев описал спор либералов - сторонников постепенных реформ - с их детьми, которые жаждали разрушить все и начать с нуля. В 1917 году праправнуки нигилистов добились своего, считает автор. Сегодня спор идет о другом, но поколенческий аспект остается главным.

Поколение Горбачева - "шестидесятники" - смогло приступить к переменам лишь в зрелом возрасте, поэтому возобладало стремление к примирению и социальной стабильности. То же самое ощущение усталости от потрясений диктовало приоритеты Путина.

Теперь же ситуация меняется - выросшие дети тех, чье недовольство сокрушило СССР, вопрошают, почему их родина так мало продвинулась. По сравнению с "демонстрантами из поколения их родителей", пишет журналистка, "они лучше одеты, более внятно выражают свое мнение, владеют высокими технологиями, а главное, бесстрашны".

По-настоящему время этого поколения не пришло: ведь на нынешних выборах единственные кандидаты от организованной оппозиции - все те же Зюганов и Жириновский. Похоже, Путин без труда вернется на президентский пост.

Однако в реальности все сложнее, подчеркивает автор. В дальнейшем эффективность Путина и в целом его выживание как политика будут зависеть от того, готов ли он сотрудничать с новым поколением и перенимать его идеи.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru