Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
2 марта 2012 г.

Шон Уолкер | The Independent

Министр обороны Великобритании встретился с узбекским диктатором

Во вторник в рамках турне по бывшим советским среднеазиатским республикам министр обороны Великобритании Филип Хэммонд посетил Ташкент, где обсудил с президентом Узбекистана Исламом Каримовым вопросы "более тесного сотрудничества в военной сфере". Правозащитники негодуют, поскольку Хэммонд ни словом не упомянул о нарушении прав человека в Узбекистане, зато поучаствовал в возложении цветов к некоему "официальному монументу" и был лично принят Каримовым, пишет корреспондент Independent Шон Уолкер.

Сообщается, что британское министерство обороны нацелено на заключение транзитных соглашений для переброски своего контингента из Афганистана. Среди недовольных поездкой Хэммонда - сотрудник Human Rights Watch Стив Свердлов. По его словам, в узбекских тюрьмах широко применяются пытки, средства массовой информации и НПО выдавливаются из страны, многие политические активисты находятся за решеткой.

Министерство обороны отреагировало на претензии следующим образом: "Если мы контактируем с Узбекистаном по вопросам обороны, это совершенно не меняет нашу позицию по защите прав человека, которые будут и впредь являться неотъемлемым элементом нашей работы. В том числе мы при необходимости будем высказывать правительству Узбекистана наши соображения о несоблюдении прав человека, что мы неизменно и делаем".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru