Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 марта 2012 г.

Джеймс Хардинг и Ричард Бистон | The Times

Россия изменила свою позицию в отношении Асада

Вчера вечером Россия дала понять, что ее политика в отношении Сирии кардинально изменилась, - она заверила, что не имеет каких-то особых отношений с Асадом и что решать, кто будет руководить Сирией, должны сами сирийцы, утверждает The Times, излагая высказывания Путина на встрече с главными редакторами крупных иностранных газет. Российский премьер сказал, что Москва озабочена ситуацией в Хомсе и других сирийских городах, отмечают главный редактор газеты Джеймс Хардинг и журналист Ричард Бистон. Решать, кому руководить их страной, - дело самих сирийцев, но для начала надо обеспечить, чтобы они прекратили друг друга убивать, пересказывает газета слова Путина (в официальной стенограмме это место выглядит так: "Они должны договориться о том, какие будут реформы, какие будут последствия этих реформ. Но для начала нужно добиться того, чтобы они прекратили друг друга убивать". - Прим. ред.).

Путин сказал, что Москва была шокирована жестоким убийством Каддафи и зверствами в Сирте и других ливийских городах. "В Сирии необходимо прекращение огня и переговоры между сторонами. Путин призвал Запад не поддаваться эмоциям, несмотря на растущее число погибших и истории о широких нарушениях прав человека", - говорится в статье.

По мнению газеты, вчера Россия продемонстрировала, что стала жестче относиться к Сирии. Она проголосовала за резолюцию, осуждающую решение сирийских властей, которые не допустили в Сирию замгенсека ООН Валери Амос.

Газета приводит важные, на ее взгляд, моменты из интервью Путина:

1. Он назвал Великобританию "хорошей страной", пообещал, что попытается приехать на Олимпиаду в Лондон, указал на возможность сотрудничества в рамках "Северного потока";

2. "отказался от своей антиамериканской риторики и сказал, что с Обамой у него тесные личные отношения".

Сложилось ощущение, что Путин уверен в своей победе на выборах в воскресенье. "Он даже дал понять, что может остаться у власти еще на 12 лет, если россияне не перестанут его поддерживать", - говорится в статье. По мнению газеты, высказывания Путина наверняка взбесят российское протестное движение.

На встрече "Путин всецело продемонстрировал, что сохраняет полный контроль над Россией и по-прежнему будет править силами сплоченной группы советников, многие из которых рекрутированы из рядов тайной полиции", говорится в статье. Но западные дипломаты и российские комментаторы предостерегают, что Путин ослаб и будет вынужден поделиться своей властью - иначе оппозиция станет подрывать его авторитет.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru