Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Майкл Биньон | The Times

Заслуживает ли день рождения Горби всего этого шума? Еще бы!

Возможно, последний лидер Советского Союза больше не суперзвезда у себя на родине, но он заслуживает праздника, пишет The Times.

Билеты на 80-летие Горбачева, которое будет отмечаться в марте в Королевском Альберт-холле в Лондоне, уже в продаже. Самый дешевый стоит 35 фунтов стерлингов, а самый дорогой, для олигархов, - 100 тысяч фунтов, вырученные средства пойдут на благотворительность. Среди знаменитостей будут бывшие британские и французские премьер-министры, один из канцлеров Германии, звезды кино и эстрады, оперные певцы и даже Арни из Калифорнии (речь идет о губернаторе Калифорнии Арнольде Шварценеггере. - Прим. ред.)

"Бальзамированные останки Ленина, наверное, перевернулись в своем Мавзолее. Через 20 лет после окончания холодной войны человек, положивший конец советской империи, почитается как герой XX века. Какая ирония: проигнорирован в Москве, но прославлен в Лондоне", - пишет автор статьи Майкл Биньон.

Но заслуживает ли Горби всех этих почестей? В конечном итоге, да, заслуживает, утверждает автор.

"История, как старые советские фотографии, отретуширована. Он намеревался реформировать, а не уничтожать коммунизм. Он не собирался сносить Стену. Он не управлял событиями, а был сметен цунами, вызванным его собственным идеологическим землетрясением. Но он сохранил рассудок, нервы и гуманность. Он не стал применять силу и низвергать своих врагов. Он изменился, чтобы принять порожденные им перемены", - говорится в статье.

"Сегодня он сделался защитником демократии, окружающей среды, неядерной энергии, разоружения и мира. И верно, что он изменил мир в большей степени, чем другие лауреаты Нобелевской премии мира", - пишет автор.

"Но почему торжества пройдут не в Москве или Берлине? Ответ прост. В Москве бы никто не пришел. В Берлине в прошлом году он праздновал годовщину падения Стены. А все русские любят Лондон. Больше всего, Горбачев, по словам его внучек, любит Альберт-холл. Где же лучше праздновать? Может быть, даже Мэгги (Маргарет Тэтчер. - Прим. ред.) пожалует", - заключает Биньон.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru