Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Перехват контрабандного оружия: возможно, Иран тайными маршрутами снабжает "Хамас"

Израильские аналитики опасаются, что Тегеран наладил контрабанду оружия для "Хамаса" через Африку, пишет The Times. Спецслужбы Нигерии недавно перехватили в своей стране, в порту Лагос, партию иранского оружия. "Это усилило страхи, что Иран развивает глобальную сеть для перемещений оружия и людей", - поясняет журналист Джеймс Хайдер.

Нигерийские спецслужбы по наводке вскрыли контейнеры с грузом, который находился на таможне, и обнаружили ракетные системы, гранаты и взрывчатку, пишет газета. Сообщается, что самым крупногабаритным оружием в партии были 107-миллиметровые ракеты типа Katyusha вроде тех, которые "Хизбалла" применяла против Израиля в 2006 году. "Возможно, иранцы намеревались сгрузить оружие в Нигерии и перевезти по суше в Судан и на Синайский полуостров", - заявил неназванный сотрудник израильских служб безопасности. Посольство Ирана в Нигерии воздержалось от комментариев, отметив лишь, что ни один гражданин Ирана не арестован в связи с конфискацией партии оружия. Бдительность нигерийцев газета объясняет тем, что недавно в стране были совершены теракты местными боевиками из дельты Нигера.

Масштабы контрабандных сетей, которым содействует Иран, были продемонстрированы в июле: так, полиция Мексики сообщила, что арестовала вожака ячейки "Хизбаллы" в Тихуане - городе на границе с США. "Это вызвало опасения, что боевики могут проникнуть в Америку по каналам наркоторговцев и незаконных иммигрантов", - поясняет издание. Иран не скрывает своих намерений расширить мировое влияние и крепит связи с Венесуэлой.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru