Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Ричард Бистон | The Times

Только Обама может спасти Иран от израильских бомб

Несколько дней назад израильский чиновник на брифинге в Лондоне описал иранские ядерные вооружения как реальную угрозу Израилю, который должен во что бы то ни было защитить себя, пишет газета The Times.

Эти предупреждения не новы, но в сложившейся политической и военной обстановке удар Израиля по Ирану действительно возможен, если только в ближайшие недели и месяцы на Ближнем Востоке не произойдет серьезных изменений, полагает издание.

Автор статьи Ричард Бистон вспоминает, что много лет назад израильский чиновник выступал в Европе с подобными заявлениями по поводу ядерной программы Ирака. Предупреждение воспринималось как бряцание оружием, пока в июне 1981 года израильские ВВС не разбомбили иракское предприятие до основания.

Среди специалистов по ядерному оружию бытует мнение, что Иран ныне обладает достаточным количеством обогащенного урана для создания ядерной бомбы. Это лишь вопрос времени.

Президент Ирана Ахмадинежад, неоднократно призывавший к продвижению иранской ядерной программы и угрожавший стереть Израиль с лица земли, скорее всего, будет переизбран на выборах, предстоящих в июне.

Краски сгустились еще больше, когда в Израиле было сформировано новое правительство под руководством Биньямина Нетаньяху с Эхудом Бараком в качестве министра обороны. У этих людей достаточно опыта и решимости, чтобы спланировать и осуществить удар по Ирану, утверждает издание.

"Сегодня единственным серьезным препятствием в этой борьбе является Барак Обама. Он начал дипломатическую акцию, направленную на восстановление связей с Ираном и сотрудничества с его режимом после 30 лет вражды. Посланник Ирана присутствовал на недавней встрече в Вашингтоне по Афганистану, наряду с американской делегацией", - говорится в статье.

"Но эти жесты будут в большинстве своем бесполезными, если Вашингтон не сможет убедить Тегеран, что в его же интересах было бы отложить свою ядерную программу, присоединиться к сообществу государств и сотрудничать с Америкой", - продолжает издание.

"Когда Нетаньяху в следующем месяце приедет в Вашингтон, иранский вопрос будет доминировать на переговорах. Израиль не нападет на Иран без тактического одобрения со стороны Америки. Но время идет. Это может стать самым большим испытанием для Обамы", - заключает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru