Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Ник Стерди | The Independent

Марина Салье: выдающийся геолог, ставший решительным оппонентом Путина

Марина Салье была именитым ученым-геологом, находившим месторождения полезных ископаемых в самых отделенных и негостеприимных уголках Советского Союза и написавшим десятки научных работ и шесть монографий, сообщает Independent.

"Но известность она получила в качестве независимого и красноречивого лидера демократического движения в Ленинграде эпохи перестройки и резкого критика Владимира Путина, которым стала, обнаружив крупные финансовые нарушения в его Санкт-Петербургском комитете в начале 1990-х", - пишет Ник Стерди.

Салье, родившаяся в Ленинграде в 1934 году в семье ученых, сделала карьеру, желанную для представителей советской интеллигенции, став в 1980-х заместителем директора ленинградского научного института и оказавшись в стороне от политических и идеологических ограничений. Но с началом перестройки все изменилось. Салье, хорошо известная в кругах ленинградской интеллигенции, умелый организатор и стратег, стала ключевым членом продемократического движения "Ленинградский народный фронт" и получила прозвище "бабушки русской демократии".

В конце 1991 года Салье узнала о схеме махинаций на 100 млн долларов в возглавляемом Путиным комитете по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга. Она возглавила комиссию по расследованию махинаций и призывала к его отставке, но благодаря защите его босса, Анатолия Собчака, дело не получило продолжения.

В конце 1990-х - начале 2000-х демократическое движение стало более маргинальным и опасным. Салье пыталась объединить усилия с либеральным политиком Сергеем Юшенковым, но, обеспокоившись, что их встречи отслеживаются информантами, покинула Санкт-Петербург и поселилась в Псковской области. Юшенков был застрелен в 2003 году в Москве, а Салье исчезла из поля зрения общественности.

Она вновь вступила в борьбу лишь в 2010 году, присоединившись к кампании за демократию в преддверии выборов 2011 и 2012 годов. К тому времени, когда разговоры о коррупции и кумовстве стали общим местом, Салье считалась человеком, чьи расследования в отношении путинского комитета ясно продемонстрировали, что коррупция восходит к самым верхам.

По словам друзей, 77-летняя Салье очень тяжело восприняла недавнюю победу Путина на выборах. Она умерла от инфаркта 21 марта, так и не дописав свою автобиографию.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru