Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Чарльз Дюхигг | The Times

Как отделаться от дурных привычек (и приобрести полезные)

Почти половину действий мы совершаем не по свободному выбору, а просто по привычке, утверждает на страницах The Times Чарльз Дюхигг, автор книги "Сила привычки: почему мы делаем то, что делаем, и как измениться" (The Power of Habit: Why We Do What We Do and How to Change).

Дюхигг уверен: от привычек, которые нас не устраивают, можно избавиться. Он предостерегает: "Блюда, которые мы заказываем в ресторане, то, что мы говорим детям вечером, наша экономность или расточительность, частота физических нагрузок" - все это со временем кардинально влияет на наше здоровье, производительность труда, финансовое положение и удовлетворенность жизнью.

Автор предлагает четыре простых шага, которые, по его мнению, помогут изменить нежелательные привычки.

1) Проанализируйте привычку.

В основе каждой привычки - замкнутый круг из сигнала, привычных действий, которые совершаются по этому сигналу, и награды за эти действия, пишет автор. Он приводит пример из собственной жизни: "Каждый день на работе я вставал из-за стола, шел в буфет, покупал шоколадное печенье и съедал за беседой с друзьями". Таковы его привычные действия.

2) Эксперимент с наградами.

Захотелось сходить в буфет и перекусить печеньем? В первый день прогуляйтесь по улице, причем ничего не ешьте. На следующий день сходите в буфет, купите пончик и съешьте за рабочим столом. Еще через день вообще не ходите в буфет, а поболтайте с коллегой в соседнем кабинете. Так вы проверите разные гипотезы. Автор обнаружил: если вместо буфета он просто встает из-за стола и болтает с коллегами, печенья уже не хочется.

3) Выявление сигнала.

Почти все сигналы к привычным действиям относятся к одной из пяти категорий. Вдруг захотелось сходить в буфет и купить печенья? Прямо в этот момент письменно ответьте на 5 вопросов: "Где я? Который час? В каком я настроении? Кто еще находится рядом? Что я сделал непосредственно перед появлением этого желания?". Автор обнаружил, что желание перекусить появляется у него между 15 и 16 часами.

4) Разработка плана избавления от привычки.

Автор вышиб клин клином: решил, что каждый день в 15:30 будет вставать из-за стола и по 10 минут болтать с коллегами. Со временем это стало привычкой, а про буфет и печенье он забыл.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru